新年的作文700字
新元年新时,已至元旦,往年似迷之月影,飘乎于世间。
元旦初日,物与皆变,独一人望而感之,然则天无更蓝,树亦无青,人亦为旧人,却不知有意,万物已为新矣。晨起而坐观之,静谧之间如水潭清流,纵思而游,如天地为我之心间也。想一人坐叹于波天之上,身处世外而意于世中,似静以观,世间全然以为自知。
原是无意之也,盖为外物之惑,新年元旦之时,望我一者而醒,叹明月之昏灰月色,似驻旧时空虚飘渺,又自叹时光如静物也,以己为变之。又是一年,忆念去年今日,正值青春之盛,有学而有为之,而自时已为过往之云,天将昏,而云也暗。仍最心痛意挚友,最是天涯而无相会。
常听闻别离之文章,而今之自得矣,疑而青春正盛之时,怎奈有忧愁之情?于新晚而又叹月乎,月亦朦胧矣,而人亦飘然矣,拟杯酒而醉焉,望世态之不静,以静其身而处于动世之中,余身外之情,身外之物亦无不时刻过之,余意留哉,借醉伸之而欲留,却似黎明之月光,尽而怠也。欲酒之而又欲痛心,心常有悲于世。只待知音如过客而匆匆虚无乎,自又奈何?
而最叹无知者,最叹一人之赏,随世静,心可得全世然,明月亦似宇宙之残影,孤触人心而渐退也。月迹退矣,醉未醒也,常好古人与贤者同路,儿己惑则无人与共,心乱而又心静,自而矛盾,月色波动,前路何来乎?又念起故友之,念旧年之景皆为醉意之思,叹共友而赏时不多矣,然似前而望之,却不得也。独叹古人闲心豪情,无知者亦如此,何可今日乎?
然时岁之流而不可待也,自将不变而亦将老之,虽处青年,却不时意后日,非我不厚之于青春,意我念之人生,念于生命之朦胧。余不可得生之所意,然望念世之所得,何为得也,己为自然矣。
新年已至,虽旧友无留,然自意于明月之时,拟自醉而叹,视旧友而共知,宁为天涯共叹,坐观江山之又华也,此致而记之也。作赋以诵青春,以念旧友:
今日又歌飞啸,似看末影飘渺
待当剑气映天日,万波齐号滔!
碧波新绿春景,岸上青苗正高
焰长天时数飞蓬,吾豪斩华枭!