峨眉山的作文五年级
地处四川盆地的峨眉山,素有“峨眉山,天下秀”的美称。普贤菩萨骑着大象,来到这座仙山上,指点我们看猴群和佛光。可是今年八月初我所见到的峨眉山却是另一番景象。山脚下丛林茂密,细雨绵绵,整个山体全都被云雾缭绕,仿佛入了仙境一般,更多的美景已经被雾“吞噬”,给这次的峨眉山之旅留下了众多遗憾。
早上来到山脚下,远望去丛林茂密。只见排列整齐的台阶从我的脚下延伸,蜿蜒至远处,两边的树木鳞次栉比,挺拔笔直,高耸入云,俨然就像是一个个挺拔的军人毫不懈怠地镇守边疆。远远望去,好像大山披了一件绿色的轻纱。抬头向上望去,猛地一下,突然睁不开眼睛了,透过手指间的缝隙瞧过去,初升的太阳光从密密麻麻的树枝间隙中穿透了大山的这层绿纱,就连温暖的、橘红的太阳光都变成了绿色,洒落到地上。耳边时不时地传来小鸟的鸣叫声,它们欢快地在林间尽情地飞舞。绚烂的野花散落在林间的各个湿润的角落,顿时让这个山林充满了早晨的生机。
峨眉山的云雾更是独特。此时,绵绵的细雨成了这个美景的不速之客,周围的雾气也随之产生。
从山下向上望去,雾环绕在山腰上,好像这座山的玉带。云雾若隐若现,好像有些云雾都飘到山里面了。雾在山中,山在雾中,简直分不清哪里是山,哪里是雾。雾衬托着山,山映照着雾,简直就像两个分不开的兄弟,走到哪里都是相互依偎在一起的。而这雾,一会儿变成“百鸟之王”凤凰,一会儿变成展翅雄鹰,一会儿变成高贵优雅的天鹅……
真是变化多端。雾在山间游动,像画家泼墨,把原来的山做成景,变成了一幅水墨丹青。
在半山腰平视峨眉山的雾,那雾离我们更近了些,伸手就可以抓到。乳白色的雾“带子”在翠绿的树林衬托下变得更加显眼,她狂妄无比,似乎想要把半山腰所有的景物都捆绑住。
峨眉山金顶上的云雾简直是你想象不到的浓。站在雾中几乎什么都看不见,周围一片白色,已经超出了伸手不见五指的地步,眼前一片朦胧,脸上湿漉漉的,那是雾气亲吻着游人们的脸颊,让人陶醉于雾气的仙境之中。
突然,山顶吹来阵阵湿润的风,云雾随风起舞,瞬间,远山、近树和佛堂庙宇尽显眼前,我正要好好欣赏这美景,谁知这风刚一吹过,就像海市蜃楼消失了一般,浓雾又无情地“吞噬”了眼前的全部,越来越急,越来越厚。这云雾摸起来很柔软,富有弹性,用手一捏就碎了,碎成小水滴了。把手收回来,你会看到手上有许多细小的水珠,若一直把手伸向雾中荡来荡去,那这手会像无形的针一样在这白色布匹上划出无数道口子,随后很快会自动愈合。
虽然因为气候的变化,峨眉山上的美景没有看全,但也还是领略到了峨眉山变幻莫测、壮丽的另一面,令人心旷神怡,流连忘返。