多想回到那一年,再次品味那粽叶包裹着的浓浓亲情。——题记
还记得那年端午来临时,外婆包的粽子,那种味道一直在我脑海中不愿散去。
“桃儿红,杏儿黄,五月五,是端阳;粽叶香,裹五粮,剥个粽子蘸上糖,幸福生活万年长……”外婆喜欢一边包着粽子,一边唱着童谣。我也喜欢一边看着外婆灵巧的双手包着粽子,一边哼唱着童谣。
我最喜欢的便是外婆包粽子的过程。外婆包粽子时是不喜欢别人插手得,生怕旁人做坏了品相和味道。三层粽叶交错着搭好,轻轻展开、抹平,两手一弯,便弯出一个圆锥形的小漏斗。一小撮米添在尖尖的角内,然后把一块肉和蛋黄放在米的便在院中上面,在把一小撮米覆盖在上面。
粽子下锅后,是外婆最悠闲的时候。外婆便在院中抱着我坐下,唱起童谣来。而那最好的伴奏,便是粽子在锅内咕咚咕咚响起的声音。
粽子出锅后,我便迫不及待的捧起一只粽子。轻轻一拉,绳线便脱落下来,展开粽叶,精致的四角煮的透亮。轻咬一口,便有一种淡淡的清香在嘴中许久不愿散去,它就像一双灵巧的手,撩拨着我记忆的深处,牵引出一段清香的祖孙情。
……
又是一年端午,却再也吃不到外婆包的粽子。我吃过八宝粽、鲜肉粽、蛋黄粽,吃过竹简粽、迷你粽、什锦粽,也吃过烧肉粽、火腿粽、辣粽,却都没有外婆包的粽子的那种清香。
端午的歌谣又响起,奶奶的粽子却不在。