交朋友作文
一幅简单的哲理漫画,将给人刻骨铭心的道理,使我们改变对人生的看法。
今天我看见了一组漫画,给我留下了深刻的印象:有一天,小林和小明在回家的路上看到了不可思议的一幕:垃圾桶旁边垃圾堆积如山,桶里却空空如也!他们目瞪口呆,便开始愤怒地指责乱扔垃圾的人。小琳想了想,便开始动手把垃圾捡回垃圾桶里,捡着捡着,转过头对小明说:“要不我们写一句提示语贴在垃圾桶上吧!”“好啊!”小明立刻从书包里拿出纸和笔,挥笔一写:文明——只差一步。最后把它贴在垃圾桶上。小琳竖起大拇指,连连夸赞小明。
一步之差,就可以让垃圾安然无恙地躺在垃圾桶里了,为什么这样都不能还垃圾们一个心愿呢?小男孩和小女孩两位小公民比许多大人的所作所为更胜一筹。
文明是我们的好朋友,失去文明就是失去个人素质。身边鸡毛蒜皮的事情往往可以体现出个人的素养。这令我会想起人们在生活中的不良现象:乘公交车时,要排队,但有些人硬要挤上去,还有两、三个人就可以上车了,这又何必呢?为了节省小小的时间,就把个人素质丢得一干二净了,把文明抛诸脑后了!这不仅“一失足成千古恨,”而且说的没错:文明——只差一步。一步之差的文明使人们往觉得是如此遥远,似乎不能跨越,其实很简单,只要从小事做起,便不会和文明擦肩而过了,而且可以和文明交朋友。
“文明——只差一步,”但是仅仅一步便和文明挥手再见了。不仅如此,学习也是这样,成功与失败只差一步,就看你以哪种态度来面对了!如果你坚持不懈,持之以恒地努力攻克难关,这一步对你而言只是微不足道;但相反,如果你态度不认真,比较懒惰,那这一步将永远战胜你,你将会永远是这个“绊脚石”的手下败将了,难道你甘心永远被它超越你吗?如果不想,就开始发愤图强吧!高尔基先生曾说过:“学习永远不晚。”只要你心中有一团冉冉上升的火焰。
“文明——只差一步。”这触动灵魂的优美文字,给予我们最深刻的道理。在岁月的长河里,如宝石般闪闪生辉,陪伴着我们一路远行。这不只是一个普通的道理,也是伴随着我们人生的良师益友。