自卑作文
自卑,可以说是一种性格上的缺陷,而性格上的缺陷必然导致人格上的缺陷。
自卑的人,往往认为自己不如别人,过于低估自己的能力。他们抓不住那稍纵即逝的机会,总是将机会留给那些积极的乐观的自信的人,所以只能孤独地躲在墙角,静静地观看着自信者华丽的表演,投出羡慕嫉妒恨的眼光。他们非常需要得到安慰,自己的安慰,别人的安慰。他们不善于与别人交流,总是独自一个人,常常幻想着。在幻想中,他们是主角,所有人都崇拜、赞美他们,他们是神。他们可以得到慰藉,但幻想不是现实。在现实中,他们是配角,是可有可无的人。所以他们需要安慰,来自亲近的人的安慰。他们非常珍惜,所以也非常多疑。当他们认为亲近的人抛弃他们后,他们就会自暴自弃,直至死亡。
这就是一个自卑的人,一个不完整的人。
所以,我们要戒掉自卑,铸造一个完整的人。
“天生我材必有用”。既然老天爷让我们来到这世界上,那么我们必然有存在的价值,我们要发挥自己的作用。我们是不可缺少的,我们是独一无二的。虽然我们的存在感很低,但我们至少存在过,我存在故我有价值,而不是一具空壳,如行尸走肉一般。如果世界没有了我们,那么世界也不是完整的。
我们总会遇到挫折,各种各样、大大小小的挫折。自信的人在挫折面前,会愈战愈勇,最终打败挫折,摘下胜利的王冠,受到别人敬仰。而自卑的人在挫折面前,会忍不住害怕,会逃避,最终会被挫折打败,成为又一个牺牲品。为什么我们会害怕挫折呢?挫折难道真那么可拍吗?不,不是的。挫折并不可怕,我们怕的是失败。失败后别人的讽刺嘲笑是我们不能承受的。但失败是成功之母,没有失败哪来成功呢?不要理会别人对你的看法,你就是你,不要别人而改变。勇敢地面对挫折,不断的挑战,磨练自己的能力,终有一天,当我们足够强大时,挫折会被我们踩在脚下。
当我们一次又次打败挫折后,我们的能力也慢慢强大起来。我们不会再质疑我们的能力,我们变得自信。
因为我们有能力,我们能够抓住稍纵即逝的机会,在人生的舞台上,我们是主角,我们尽情的展现自己,发挥着自己的作用。因为我们有能力,我们能够保护我们亲近的人,我们能给他们温暖安慰。我们会交到更多的朋友,我们甚至能改变世界。
自从鸦片战争以后,中国一直饱受帝国主义欺凌,中国人在外国人前矮一头。为什么呢?我们比他们弱小,他们比我们强大。真的吗?那为什么我们现在已经强大了,还是会崇洋媚外呢?因为自卑,他们总是潜意识里认为中国人比外国人差。我们已经不差了,我们是大国,我们不用在看他们的眼色行事,我们甚至能改变世界!
发展能力,戒掉缺点,成为一个完人吧!一个有用的人才能为中国的强大作出贡献!