大海,让我心胸开阔,雄鹰,让我壮志凌云,水滴,让我持之以恒。其实,生活中的事物或大或小,都曾让我心为之所动。
一次偶然的机会,我看到一棵小草,它长在一个阴暗角落的岩石缝隙中。它没有享受到肥沃的土壤,也没有机会沐浴充足的阳光,它只是生活在黑暗、贫瘠的环境里,所以它很瘦弱。我很替它担心:也许住不了几天,它就将不复存在了吧?
渐渐地我对它便有些遗忘。有一天,不知不觉中,飘了一场细雨,雨后的阳光也悄然而至。我怀着一丝好奇心,又来到那个不起眼的角落。蓦然间,我发现它正敞开怀抱,贪婪地吮吸着这甘霖,拥抱温暖的阳光。而且身体似乎比先前更壮了一些。我想:也许它的心中早就有一个梦想,一个努力成长的梦想,所以它抓住了大自然给予自己恩赐的机会,努力地生长着,生长着……一个周后,它用生命绽放了盎然绿意,引得越来越多的路人纷纷驻足观看这用生命谱写的奇迹。大家都在啧啧称赞,却全然不知这小小的生命在实现梦想之前付出了多大的艰辛和汗水。我慢慢蹲下身子,仔细欣赏着它的英姿,心湖竟然不平静起来,美国诗人朗费罗曾经说过:要知道,能在困境中保持自强是多么令人崇敬啊!这株无名的小草用它矮小的身躯和伟大的行动再一次诠释了这句话。