家园的作文
我的家园是六朝古都——南京,那儿的风景美不胜收,十分吸引人。
说起城墙,大家情不自禁地立刻就会想到古长城,但在我心目中,南京明城墙并不比长城逊色。一进“南京明城墙”风景区,你就会感到一种古韵扑面而来。转头看向南京明城墙,那才叫巍峨壮丽!它足足绕南京市一圈,我曾经问过妈妈:“妈妈,要是把这条城墙走完,要多久啊?”而妈妈却戏谑曰:“等你走完它,你都已经到家了!”这么厉害啊!我当时立马觉得不可思议,睁大了双眼。除了觉得它长之外,远观它,连绵起伏,好似一条腾飞的青龙,在人间游荡。
再细细地观察城墙的每个小部分,每个细节,多么的惊人。每一块城墙的墙砖上都刻造墙人的名字。我问爸爸:“爸,为什么每块砖上都有人名呢?”爸爸告诉我:“这一片墙上的砖是谁造的,就刻谁的名字,如果哪块砖没造好,导致城墙被毁,就要斩谁的脑袋哦!”爸爸这么一说,把我吓了一跳,古代的制度如此严苛。
哇塞!知道我为什么惊叹吗?瞧,城墙上相邻两块砖之间长满了青苔,看见了这个,立马就有了一种生机勃勃的感觉,它一条接着一条,好像一根根绿色的丝线。
这座城墙历经沧桑,饱经风霜,向我们叙说着当年的风采年华。我站在城墙上放眼望去,金陵城被我尽收眼底,一览众山小,城墙下的楼房,车辆都好似一只只微不足道的蚂蚁站在我的脚下;城墙下的玄武湖也好似个餐盘,一面小小的镜子,亮堂堂的。城墙倒映在湖面上,展翅飞翔的勇敢鸟儿们倒映在湖面上,山峦倒映在湖面上……
玄武湖也是金陵城的一个大景点,这湖美在夕阳西下,这湖美在春风掠过……当春风掠过的时候,湖面荡起层层波纹,在阳光的照耀下闪闪发光,好似一条条金丝带,又好似一颗颗耀眼的星星。
在夕阳西下的时候,晚霞染红了湖面,玄武湖就像是被美容过一样,在玄武湖乘船的人们哼着小曲儿,悠闲自在,无忧无虑!
对,金陵城的人们就是这么的悠闲,紫禁城的风景就是这么的美不胜收。
我爱我和谐的家园,我爱我悠闲的家园,我更爱我美丽的家园!