会变大的鸡蛋
昨天,妈妈让我拿一个小碗、一个鸡蛋、一瓶醋、几十粒米放到桌上。我好奇问妈妈,拿这些东西干嘛?妈妈说:“我们来做个实验,让鸡蛋长大,我来说,你来动手做吧!”这也太神奇了吧?鸡蛋还能长大的吗?我迫不及待地催着妈妈快开始。
首先,把醋倒入碗里,放入鸡蛋,然后再把一些米粒放进去。接下来要做的就是等待了。
我开始一边静静等待,一边睁大眼睛观察鸡蛋,只见碗里鸡蛋的外壳渐渐布满了小水珠,半个小时后过去了,除了鸡蛋壳上的小水珠密密麻麻以外,鸡蛋还是丝毫没有变大。我等不及了,焦急地问妈妈:“这么久了,怎么还不见鸡蛋变大呢?“妈妈笑着说:“这样当然看不出来了,现在你可以用手去摸一下鸡蛋,注意观察和感受它有没有变化。”我摸了摸鸡蛋,发现现在这个鸡蛋竟然要比剥了皮的松花蛋还要软。这也太奇怪啦,我忍不住多按了几下,好有弹性呢!
“现在只要把它放入清水中就完成实验了。”妈妈说。我连忙把鸡蛋放进清水里,然后目不转睛地盯着鸡蛋看。啊!奇迹真的出现了,这个鸡蛋竟然变大了许多。
我好奇地问妈妈:“为什么这样做鸡蛋会变大呢?”妈妈说:“把鸡蛋放到醋里,蛋壳就会变软,再放到清水里,鸡蛋就会吸收水分,而且蛋壳会变硬,蛋就长大了。”
看着鸡蛋长大,我十分高兴,原来做实验是多么有趣啊!