最近这段时间,我看了老师发的科学小实验视频,感觉很神奇,不由好奇地看了很多遍,看得手痒痒的,于是决定自己也动手做一次小实验。
首先,在大杯子里装满清水,接着将吸管弄成U形,弄好之后,把吸管放入水中让管内灌满水,再用手堵住管口,不让调皮的水流出来,然后把吸管倒过来一头插入杯子中,最后把小杯子拿过来对准吸管的另一头,把手松开,调好吸管的位置,就可以看到水慢慢地从大杯子里经过吸管流入到小杯子里,这现象真是太神奇了!
这个小实验的原理就是一种虹吸现象,因为虹吸利用液面高度的作用力现象,将液体充满倒一根U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管向更低的位置流出。
科学小实验不仅让我学到了很多很多知识,而且还让我很开心,真是太好玩了。