会漂浮的鸡蛋
最近,老师推荐我们看了好些科学小实验的视频,弄得我好想自己亲手做一做。这天,我决定和妈妈一起做“会漂浮的鸡蛋”这个小实验。
做这一个实验需要的材料很少,只需要一个玻璃杯、一个生鸡蛋、一包食用盐和一根筷子。这些材料家里都有现成的,我很快就准备好了。
实验开始了。我先往玻璃杯中接了一大半清澈的水,把鸡蛋放入水中。水变身成为放大镜,鸡蛋看起来变“胖”了很多。“胖鸡蛋”慢慢地沉到底部,一动不动的,似乎开始呼呼大睡了。
接着,我加了一勺食用盐,持续地搅拌,鸡蛋在水的旋涡中左右摇摆,水停它也停,完全不肯浮上来嘛!这是怎么回事呢?妈妈建议:是不是盐放得不够?再多放些试试吧!听了妈妈的话,我又往水里加了几大勺的盐,不停地搅拌起来。盐在水中慢慢融化,奇迹出现了!只见鸡蛋慢慢地漂浮起来了!我不信邪的把鸡蛋捞出来,放进旁边的清水盆中,鸡蛋毫不犹豫地沉了下去。再捞起来,放回刚才的盐水杯中,鸡蛋半沉半浮漂在水面上,我这才不得不服气。
看着漂浮在盐水里的鸡蛋,我心里美滋滋的,别提多高兴了。这么有趣的实验,大家快动手试试吧!