彩虹摩天轮
老师在平板上发了很多科学小实验的视频,让我们试着做一下小实验,我看了,觉得非常有趣。其中最让我感兴趣的是彩虹摩天轮,所以我决定做这个小实验,因为它又简单又有趣。
视频里,老师拿出一个盘子,再拿出五颜六色的彩虹糖,有红的、橙的、黄的、绿的……看起来美丽极了!老师把这些彩虹糖摆在盘子上,围成一个圈,再用干净的温水慢慢地倒在盘上的中央部位,水流到糖果的腰部,然后就静静地等待,糖果的颜色就像彩带一样向盘子的中央部位流去,美丽极了!
第一次实验时,发现我们家没有彩虹糖,只找到了IDID豆,就想着能不能用IDID豆来代替彩虹糖。然后我们照着视频上的方法做,可是失败了,因为IDID豆的颜色太淡了,水也放多了。看起来不漂亮还很模糊。
失败是成功之母,爸爸带我去超市买到了彩虹糖,我们又照着视频上的方法重新做了一次,这次做的彩虹摩天轮又漂亮又完整。看着这漂亮的摩天轮,我多想把它留住啊!突然,我想到了冰箱,如果把它冰起来,不知道会变成什么样子,会不会变得更加漂亮呢?爸爸鼓励我试试,我小心翼翼地把盘子放进冰箱里,期待明天的结果……
这真是个非常有趣的实验,让我体会到了自己动手的快乐!