有趣的科学实验
科学世界,无比神奇。让我们一起来见证有趣的科学小实验——虹吸现象吧。
首先,我准备好6个透明的塑料杯子、两根有弯度的吸管、一瓶502胶水、一把剪刀、两种食用色素、清水。
实验开始了。首先,用剪刀分别在两个杯子的中部戳出一个可通吸管钻入的小圆孔,戳好圆孔后就把吸管插入杯中,再用502胶水将孔的周围粘住(以免漏水),一切准备就绪。
然后,把6个杯子按照1、2、3层的梯形摆好,在第2排上面杯子倒入约1/3杯绿色的水,在第3排最上面的杯子也倒入大概1/3杯红色的水。这时,观察一下,杯中的水是静止的,第一个杯子是空的。于是我拿起清水,在最高层的杯子中慢慢地倒入清水,直到水升高到吸管插入的圆孔处。这时,我发现了“新大陆”:水开始冲开“阀门”像瀑布般奔流到第二层上面的杯子,第二层杯子里的水也像瀑布一样直泻到第一层杯子。哇!不做不知道,做了吓一跳。第一层杯子里的水变成了棕色,太神奇了。
看着,看着,我百思不得其解,这到底是为什么呢?我赶紧查阅资料,解开谜底。原来是因为在大气压推动下,因重力产生的液体流动,这种现象叫做虹吸现象。而红色液体和绿色液体合在一起会变成棕色,可以通过光线混合原理来解释。
科学实验真有趣,只要我们留心观察,用心思考,每天都会有新发现。