科学小实验三年级作文
今天的作文课上,老师给我们做了一个小实验。
实验前,老师笑眯眯地问大家:“你们有什么办法让点燃的蜡烛熄灭?”同学们说:“吹灭!”、“水泼!”、“踩灭!”、“扇灭!”……。老师听了,说:“我今天做一个小实验,让蜡烛自己熄灭!”
实验开始了,老师拿出一个碟子,往碟子里倒水,然后点燃一支蜡烛,放在碟子里。只见火越来越大,这时,老师用一个玻璃杯倒扣在蜡烛上,不一会儿,火灭了。这是怎么回事?原来蜡烛燃烧需要氧气,氧气占空气的五分之一,蜡烛燃烧完了杯中的氧气,所以灭了。噢,我恍然大悟。
这个小实验不但有趣,而且还让我学到了科学知识,我喜欢这个小实验。