游窑湾古镇
高雨婷
窑湾古镇,最理想的莫过于是去那些富有年代感的房子游览一番。
在往里走一段路,就会出现许多老房子。沿着小路一直走,房子变得越来越千姿百态了。它们像织不完的锦缎,那么接连不断;像大海里流不完的海水,那么繁多;像天边五彩缤纷的余霞,那么连绵起伏。走了大约十分钟左右,我发现房子的墙都是淡灰色的,屋顶上的瓦片一块接着一块,顺序不一地摆放着。每家每户都有一两扇窗户,这难道不像真的古代嘛?有些人家,还在门上专门刻几朵姿态不一的梅花。每一家的大门前,总要挡着几块木板,我想这也许是为了让房子更有年代感吧。
走进古镇的深处,柳树逐渐变得稀少,房子也变得越来越稀疏起来。这里溪流缓慢,应该是快到尽头了。
五月的窑湾古镇真是富有诗情画意呢!