2014年安徽高考作文
2014年安徽高考作文: 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。某公司车间角落放置了一架工人使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没放在心上,几年过去了,确实也没发生梯子倒下伤着人的事件。一次,一位客户前来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足良久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
梯子不用请横着放
安徽人杰地灵,皇帝辈出,出个作文也别出心裁。梯子不用请横着放至少反映了两种心态:一是怕别人借梯而上,二是怕梯子歪了砸到人。
梯子登高用的,放倒怕别人借梯而上,超过自己,一个人站在高高的山岗上大声呼叫“啊,我多伟大!”其实有的人就是站在诸葛朗玛峰也未必看的辽远,因为他心胸狭窄,眼前被迷雾遮挡。好风凭借力,送我上青云。一个人的能力毕竟有限,要想成功就必须借助他人之力,这就是梯子的妙处。朱元璋、一个偷锅的小沙弥,首先得益与老天爷的帮忙,让黎明前黑五分钟,让他把锅送回去,给他一个悔过自新的机会,让他站在道德的高地上,接着参军、做了郭子兴的干女婿,在刘基、宋濂、汤和、徐达、常遇春等一批文臣武将的帮助下,登上了人生的巅峰。梯子本来是渡人的,故意放倒、要么是目光短浅,要么是别有用心。建设一个强大的国家,需要各种各样的人才,也需要很多甘做铺路石、甘做云梯的人把他们送上人生的巅峰。江上代有人才出,各领风骚数百年。帮人一把胜造七级浮屠,当别人登梯时拉一把总比踹一脚强。当自己真的成为登上梯子的唯一人时,那也是非常孤独的。高处不胜寒那。
梯子是登高用的,他就该站着生,放倒了,浪费了空间又给人带来了不便,怕砸到别人那完全是杞人忧天。离地三尺有神灵,干什么都有风险,患得患失是干不成大事业的。发展经济,振兴中华是国之大计但也不能因噎废食。当老鼠闯进瓷器店的时候,我们就应该毫不犹豫的举起大棒,绝不能投鼠忌器。为什么中国的边界总不得安宁,为什么中国的朋友越来越少了,那就是让外国人抓住了软肋,怕出现战争影响了经济发展。其实当你真的举起大棒的时候,瓷器并不一定会被损坏,因为这时候老鼠早就吓跑了。俄罗斯教训了格鲁吉亚,欧美也只是叫了两声作罢。是的,竖起梯子会有风险但不一定是必须的。试问建国后的朝鲜战争、中苏战争、中印战争以及后来的对越反击战,那一次影响了中国经济的发展。尤其是朝鲜战争,建国不久,百废待兴,反对声不绝于耳,万一‘梯子’歪了后果不堪设想,结果一场战争下来,不仅没有影响经济发展,而且打出了国威军威。洗刷了中国百年的耻辱。我们不希望战争但绝不怕战争,该出手时就出手,绝不心慈手软,以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。梯子歪了有风险但登高则是梯子存在的最基本价值。
梯子不用时请不要横着放,志同道合者会借梯而上,貌合神离者会躲得远远地,机遇与风险同在。