2014安徽高考作文
高调做事,低调做人
2014安徽高考作文演练
作者 舒
垂帘听政的一国之母慈禧太后,高调行事,拆掉挡在前面的玉帘,颐指气使,为我独尊,禁闭同治,逼死光绪,朝廷黑暗无能,侵略者屡屡进犯,割地赔款,门户洞开,国破岌岌可危。辅佐秦始皇完成统一大业,连横吞并六国的谋略家李斯,高调行事,蒙骗霸气嚣张残忍的始皇帝,囚禁杀死自己的同门师兄弟韩非子,功高盖主,最终五马分尸,魂飞魄散。灭六国的不是秦国,是六国自己,因为他们太高傲高调了,灭秦国的,并非是天下人,而是秦自己,因为他太嚣张高调了。
古往今来,高调做人,高调行事的所谓聪明人都落得悲惨的下场或千古骂名,遗臭万年,低调做人,低调行事者的所谓旁观者永远无法成为人生舞台的主角,配角都不行,只能在戏外跑跑龙套。万花筒般的世界,只用那些低调做人,高调做事的永远可以扮演主角,运筹帷幄,掌控天下于拇指间。
在今天这样一个变化只在瞬息之间,亚马逊河热带雨林一只翩跹起舞的蝴蝶翅膀的扇动能引发纽约电闪雷鸣的时代里,作为已经跻身于主流国家,掌控国际时局的中国人,我们更应学习流淌在我们民族血液里的谦让,逊和,稳健,宽容。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,原为人先,铺陈能事,完成自己的每一项任务。不以物喜,不以己悲,泰然处之来自西面八方的各种诱惑,淡泊洗净来自内心深处的极度膨胀的欲望,轻描淡化来自物欲横流金钱至上的社会的黑暗与不满。遭遇别人的冷眼时,请不要横眉怒对;深陷别人的陷阱时,请不要以怨报怨。受到别人的恩惠时,滴水之恩,涌泉相报;救济别人于危难时,让爱的芬芳永驻心田。
为了挤进风光无限的演艺圈,干露露们高调的秀出了自己所有的一切,即使一文不值的肉体与千金难买的精神尊严,只为炒作自己,从而博得博得某某导演一眼一笑,从此能够真正踏足亿人仰慕灯光聚焦的大舞台。但他忘了,名利场上即使你能靠卖笑获得一时的关注,终究只是一只任人摆布,玩弄于别人鼓掌间的加的没有上过釉的假青花瓷。毕竟终有花落凋零随水流的时候。
贮目眺望纵横历史这条滚滚浪淘沙的长河,能够洗净铅华,承载历史小船的木浆,走进现在人视野的,是那些默默无闻于自己岗位,为后来人鞠躬尽瘁死而后已的英雄们。