安徽省2014年高考作文:梯子不用时请横放
横放与竖放
梯子横放、竖放本不是一个问题。试想,心中没有安全的观念、安全意识,“竖放”会砸到人,“横放”会绊倒人,其实差别不大。公司的做法与客户的建议其实并没有实质的差异。但是如果涉及到做人,学问就大了。
梯子横放,属于一个人在平时的生活状态中,应该低调为人,谦卑待人,切不可锋芒毕露,咄咄逼人。做人要谦卑,对于比自己高者适时给一点景仰;对于与自己平行者,一团和气,其乐融融;对于比自己低者和颜悦色,蹲下来,努力“跻身”于他们的中间。
把自己“横放”,不要太过于张扬,古语云:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之。”这话说的文绉绉的,用咱俗人的一句话就是“枪打出头鸟”,或者叫“出头的椽子先烂”。
古今中外,“横放”之人总能够明哲保身,而那些时时刻刻“竖放”之人,最终难以全身而退。试举几例。
笔者前不久翻阅了黄仁宇先生的《万历十五年》,其中有两位首辅张居正和申时行。两个人做首辅几乎一前一后,可是结局全完全不同。张居正才华出众,
有胆识,有谋略,但事事出风头,飞扬跋扈,一时无两,群臣对他敢怒而不敢言。但因张居正受到皇帝的宠信,大家虽然侧目而视,倒也无可奈何。张居正应该算得上是一个一辈子都在“竖放”的典型。此公虽然生前得以善终,恩宠加身。但死后被抄家,家人自杀的自杀,发配的发配,可谓极其悲惨。
而另外的一个首辅申时行,论才略哪里比得上张居正。但此公处事圆融,一团和气,善于处理上下级的关系,长袖善舞,时时刻刻把自己“横放”。但是一旦朝廷出现重大危机的时候,此公又能挺身而出,化危难于无形,其深味“横放与竖放”的时机之妙。在权势如日中天之际,申公连续上疏“乞骸而归”,希望恩准。皇帝纵然有千般不舍,万般挽留,但最终含泪放还。
远的暂且不表,说点近的。重庆唱红打黑的那位,虽然其才略胆识放眼当下,无人能与之匹敌,但是行事太(更多好文章请关注)过高调,处处彰显自己,不知藏拙,虽然赢得了民心,做了好事,但不谙“横放”和“竖放”的哲学,其结局岌岌可危。此公一帆风顺的时候表面上风光无限,但是其实早已暗流涌动。早知如此,何必当初,白白折损了我天朝的一员悍将。时也?命也?运也?势也?令人心有戚戚焉!而我朝储君为人处世与此则恰恰相反,沉稳内敛,必成大器,姑且按下不表。
在世间行走多一点安全意识,掌握一下“横放与竖放”时机与技巧,必能全身而退,保全自己,虽然时人会有圆滑、世故、长袖善舞之讥,但是与身家性命相比,掂量掂量,孰轻孰重,不言自明。
切记,做人要低调,“横放”自己,躺下咱就是一座桥,渡人度己;做事要高调,“竖放”自己,站起咱就是一座梯,登绝顶览胜,临重霄吟月!