“要爱你的妈妈”,这是前苏联巴姆雷什中学长期悬挂的一条醒目的标语。有人问该校校长、著名教育家苏霍姆林斯基:“为什么不在学校里挂上爱祖国、爱人民之类的标语,而仅仅让学生去爱他的妈妈?”苏霍姆林斯基微笑着说:“一个人如果连他的母亲都不爱,这样的孩子怎么会去爱祖国、爱人民?”对于孩子而言,接触最多,受惠最大,感受最直接、最具体的人就是自己的妈妈。如果我们想要去爱祖国、爱人民,首先就应该学会去爱自己的妈妈。
“要爱你的妈妈”,这是爱的最美最好的起点。
然而,我要问你:
你知道妈妈的生日吗?
你知道妈妈最喜欢吃什么?有好吃的东西时你会不会想起妈妈,是否你一个人独自享用?妈妈生病的时候你有没有关心过她?
平日里,当妈妈为你忙里忙外的时候,你有没有想到说声“谢谢”?
你主动替妈妈干过家务吗?哪怕仅仅是擦擦桌子、扫扫地?
……
如果没有,那么就说明你还没有学会爱你的妈妈。不过不要紧,一切都不会太晚,让我们从今天开始,从现在开始,真心地去爱妈妈。
真的,在这个价值多变的世界上,许多东西都可以替代,惟独母亲不可以,母爱不可以。
母爱如此,父爱也是这样呀!