散步作文800字
幼儿园――蹦蹦跳跳散散步,不想再走了:“爸爸!背背我吧,脚疼了!”
小学――小区旁的公园里,周一至周日,下午六点,总会有一对父女手牵着手在散步。
初中――每逢周末,我和爸爸爱在街上散步。
数一数,这种散步习惯,我和爸爸已经坚持好多年了。
昨天傍晚,吃完晚饭,我们父女俩又开始了每天的散步之旅,爸爸突然问我:“你想想,这么多年,我们现在一起散步和以前有什么不同吗?”我想了想说:“似乎没有什么不一样嘛。”爸爸笑了笑:“仔细想想,从小时候到现在,我们散步谈论的内容是一样的吗?”爸爸的这句话,触动了我记忆的大门……
隐隐约约,记得3岁左右时,爸爸总是爱抱着我在家附近转悠,看到路上的新鲜事物,爸爸会指着告诉我:“这是公共汽车,这是摩托车,那是自行车……”每当这时,我总会配合地眨着好奇的眼睛。
慢慢地,我学会稳稳走路了,爸爸总是猫着腰,牵着我的小手散步,或者在身后看着我,看着我欢乐地蹦蹦跳跳,在散步途中,我知道了丑小鸭最终变成白天鹅,撒谎的孩子被狼吃的故事,爸爸有声有色地讲着,我津津有味地听着。不知不觉,步子迈得更大了,走路更稳了。
终于跨进小学的大门,爸爸也可以挺直腰牵着我的手出去散步了。我总是兴奋地给爸爸讲在学校学过的新知识,……爸爸总是不厌其烦地听着。
一转眼,小学毕业了,这下子,该我挽着爸爸的手臂散步了。随着年龄的增长,我和爸爸也不单单讲趣事了。谈论的内容已是中国源远流长的历史和我长大后的理想。爸爸永远是我的最佳听众,一边耐心地听着,一边谈自己的体会。
现在,我已是一名初三学生,散步的机会也愈来愈少了。每次短暂的散步,总让我觉得意犹未尽。15岁的我,可以和爸爸并肩散步了,也可以更深层次谈论问题。爸爸可以讲他自己的见解,我也可以补充自己的道理。
一年又一年,我和爸爸的散步经历真是翻天覆地的变化!只是,我在长大,爸爸在变老。以后,我还会和爸爸继续散步,继续畅谈一切……