散步作文800字
天的夜晚清冷得让人心伤,我独自一人,走在空旷、静谧的路上,任刺骨的寒风吹在脸上,越过薄薄的棉衣钻入我的身子,禁不住吸一口冷气,寒冷瞬间涌遍全身,抱紧双臂,自己给自己取暖。
夜渐浓,云层渐渐散去,清冷的月,发出淡淡却柔和的光芒。周遭空旷安谧,唯有脚上的皮鞋在水泥路上发出寂寞的声音,像孤独的花在灵魂深处,悄悄绽放。我好久没有一个人散步了,心很是宁静,仿佛能听到自己心跳的声音,感觉自己是冬夜里的精灵,我想起了朱自清的《荷塘月色》,此时虽是严冬,荷塘美景在心的海洋轻轻荡漾着,那些满天繁星的夏夜,那些秋虫鸣叫的秋夜,那些润物细无声的春夜。
夜更深了,孤单的身影被巨大的黑幕笼罩着,仰头望月,看着它任凭云飞雾绕,心,没缘由的,充满了凄凉,充满了淡淡的哀愁。月上,嫦娥与吴刚,此刻可有端起那玉液琼浆,把酒当歌?婀娜的嫦娥,可有穿起纱衣,再现曼妙的舞姿?此刻,天地之间,只我一人漫步,我的心事我知道,默默地享受着,嘴角挂着微笑,那是快乐在流淌,如同夜在扩散,独自享受着这份无人干扰的美妙。我呼吸着夜风中丝丝清凉而新鲜的空气,心中空静得像一片幽谷。
这样的深夜,总是会让人想起久远的往事,哪怕早已隔山隔水,哪怕尘封已久,一幕幕镜头凝重而犀利的划过我的心。
曾经怀着多么美好的期盼,却被弥漫在风中似曾相识的忧愁吹散。如一片云在谁也看不见的地方堆积着层层的心事,为了渺远的期待,死心塌地、义无反顾……这样的夜晚,我常常会想起那些充满浪漫甜蜜的故事,在那一片绿茵茵草地的背景下,在那轻盈的键盘前,在那微波荡漾的运河边,我有过畅怀的欢笑,我有过聊不完的话题,我有过相依相偎的温馨,时过境迁,我终于看见了草丛里那些淡蓝色的花溢出了浅浅的忧郁,在风中飘散成一种无法捕捉却又挥之不去的惆怅。
我喜欢在有月的夜里,走在寂寞的街沿上,背转身看身后那斜斜的淡淡的影子,在微风中,在月色下,悄然而立,任片片冷光倾泻在身上。美丽的往事渐渐消失,像阵风,像一片云……