散步作文800字
正值春天,阳光明媚,母亲要我和她一起去田野散步。我有些不情愿,我不喜欢听她的唠叨,眼晴便盯着桌上的一摞作业,“就走十分钟,你也要劳逸结合嘛。”母亲几乎是恳求的语气,最终我还是勉强答应了。
一出门,为了少听她的唠叨,我便加快了脚步。当我听不到母亲的说话声时,我停了下来,蓦然回首,她的身影很小,也很模糊。
春天的气息洋溢在田野的各个角落,小路两旁开满了野花,五彩缤纷,煞是好看,年轻的柳树将柔嫩的枝条伸进风中,枝条和风缠缠绵绵。放远望去,零星的花朵从葱绿的麦田探出头来,宛如点点繁星。几棵粗壮的大树伫立在田间的尽头,茂密葱绿的树叶“沙沙”作响。看到这一切,我有些感谢母亲的提议。
这时迎面走来了一对母子,儿子一脸的不快,嘴里还一直嘟囊着,不时从旁边的小树上摘下几片树叶撕碎来宣泄不满的情绪,那位母亲一直低着头,一声不吭地跟在后面。他们从我身旁走过,那位母亲突然抬起头看向我不好意思地苦笑着,目光里尽是那无奈的愁绪,我不禁对那位母亲产生了同情。
“你不要老烦我!”一阵如雷般的声音炸响,我扭头望去,只见那位母亲惊愕他看着自己的儿子,肩膀在一颤一颤地抖动,她的儿子死死瞪着她,怒火仿佛要从眼中喷射出来,周围是死般沉寂,我不禁有些愤怒:“这儿子也太不懂事了吧,怎么能对自己的母亲大吼大叫呢?母亲可是世上最疼爱我们的人啊!”刚想到这儿,我心里不禁一惊:我有什么资格说别人呢,我刚才不也是这样对待自己的母亲吗?
我转念一想,“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”
于是我回头看向母亲,却见一位中年妇女牵着一位老人的手,缓缓地走着。那老人满头银发,眼睛深陷,瘦削的脸庞被皱巴巴的皮包满,皱纹爬满了眼角,背己经很驼了,但脸上的笑容很慈祥。陪她散步的中年妇女也不年轻了,皱纹同样清晰可见,但同样的笑容却洋溢在她的脸庞上,我的心不禁一动。
母亲正独自跟在这对母女的后面,一步步向我走来,她脸上也是温馨的笑,正如麦田里夺人眼球的野花,她微笑着向我招手,我的心在那一刹那间融化了。我连忙快步跑过去,牵起她有些粗糙的手,兴高采烈地听着她说的每一句话。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”母亲提议的这次散步,使我收获颇多。以后,我会经常主动地和母亲一起去散步。