一顿美味无比的美餐,吃了它,美了嘴巴,但终会消失人间;一首优美动听的歌曲,听了它,美了耳畔,可终会被无情的岁月擦去;但一本蕴含哲理的书,看了它,不仅美了眼睛,也使你终身受益。
书使我陶醉。
走进书的海洋,我走进吴承恩的《西游记》,领略孙悟空的神通广大;走进笛福的《鲁兵逊漂流记》,品尝那遗弃荒岛的种种心醉;走进奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,走进保尔的那经历磨砺的心灵世界;走进格林兄弟的《格林童话》,让我向往童话故事里那美好的结局;走进施耐庵和罗贯中的`《水浒传》和《三国演义》,让我领略到了英雄好汉的豪迈气概。
它引领我与古人对话,走进他们的内心世界,体会他们内心深处最真挚的情感。“夕阳西下,断肠人在天涯”。我感受到了诗人思乡的浓浓愁绪。这千种万类的情绪,处于书中,我更深知“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”所言非虚。
悠悠古道,见证了知识跳动的步伐;苍苍井石,表现了慷慨的心声。它传递了人,几千年来的历史,承载力人类几千年的情感,体现了人类几千年来的文化底蕴。