一些书看过后就被冷落在了角落,一些书看过后还意犹未尽,一些书看过后令人着迷,一些书看过后翻箱倒柜却再也找不着了,一些书看过后就像过去了一个世纪······书是看不完的,遇到好书时激动万分,遇不着时食之无味,书中的世界或虚幻或现实,总叫一些人分不清什么才是真,什么才是假,就此沦落在书的世界再也出不来了。
我看的书很杂,有玄幻,有武侠,有历史,有军事,有名家著作,有草根文学,只要能吸引我的书,大都来者不拒,可惜正是这个陋习,害得我现在很难对别人眼中的好书感兴趣,那些书好是好,可总觉得缺了些什么,或许这就是如今书虫的通病吧,如今的快餐文学,很难真正淘到一本好书,很多只是昙花一现就此被大量的书淹没,再也找不到影子了。
写书的目的,不知何时变成了出名的道路,过去那种为丰富国民思想的想法早已被岁月侵蚀,只剩下现在的炒作、宣传,我对此没有资格去说些什么,只希望快餐文化早点过去,多一些有内涵的文章,多一些真心写书的作者,多一些分享自己感悟的智者。
在书的世界游得久了,难免有些疲倦,只是不知心灵的港湾在哪,为何总是看不清方向?在如今这个社会,需要的是静心文字,那些狂暴的文字就不要了,现在的世界已经够狂暴了,无须再多此一举。静心的文字,可以清心明目,可以净化如今乌烟瘴气,可以真正文明精神文化,可以还孩子一片蓝天白云。我幻想着美好的未来,听着世人的欢歌,绘画出一幅太平盛世的美图,可一觉醒来,一切不过只是自己的臆想,世界一如既往,丝毫没有起色,不过我相信只要有梦,就会有未来。
书太重太重,压得我直不起腰,只能弯腰一步一步走向前方,因为我相信那里有着曙光,虽然我看不见,但我就是相信,这是心的执念。
路总是要走的,书也是要读的,就让我这可怜的书虫在此发发牢骚,阐释下作为书虫的执着。