孝道的作文
孝顺,自古以来亘古不变的话题。子女对爸爸妈妈的孝顺,爸爸妈妈对长者的孝顺,在日常处处皆可看到。孝顺好似一缕春光,温暖了大家的心灵,孝顺好似讨人喜欢的音符,将整个社会变得和谐漂亮。
如今,不孝顺的事例比比皆是。有一位青年,考上大学之后私自辍学,在外面过着花天酒地的生活,晚上也夜不归宿。他的爸爸妈妈非常着急,但他却毫不理会。一天晚上,他东转西转,转到一家麻将店,这一下可不能了——
小伙子从这天晚上八点一直打到明天早上,又从明天早上一直打到晚上……就如此日复1日,不停歇的连续打了三天麻将,结果他却忽然之间晕倒了。送到医院,居然是大面积的脑出血,他们的家人非常着急。经历了如此惨痛教训,他才知道了亲情的可贵,从此努力完成学业,找到工作,孝顺他的家人。
古时候,也有许很多多孝顺的事例。一个孩子,名叫孔融。他小时候就很孝顺他的爸爸妈妈及长辈。一次他的爸爸从集市上买来的许很多多大小不一的梨,他的哥哥说:“你最小了,你先挑个大的!”但他却执意不听,他说:“大的应该给应该给哥哥和父亲,最小的才能留给我。”他的家人及邻居对他刮目相看,说:“小小年龄,真么孝顺真困难啊!”此人果然后来也有了出息,在朝廷当了大官,他的孝道在民间口口相传。
孝道是一个古老的话题,却是一个日新月异的话题。在这个如今的世界,只有维持孝道,维持本真的爱,才能将美好的品质发扬光大。其实孝顺。并非多么高大,它融合于于生活的点点滴滴。只有用心感悟,用爱坚守,才能将孝道温暖人心!