亲情永不下岗作文
在一个寒冷的夜里,我俯在桌前,白炽灯光柔和地浸过我一动不动的身躯,凝视着眼前的一件海蓝色大衣,不禁陷入了沉思……
还依稀记得小时侯,我还是个扎着羊角辫穿着小花裙的小女孩儿,我就被父母“高要求”。每当看到别人家的小孩儿在楼下院坝里像一只只快乐的小兔子一样玩耍时,我却像一只笼中小鸟一样被囚禁在家中读书、写作业,每每在这个时候我总是站在窗前张开小嘴仰望天空飞翔的小鸟,内心充满了忧愁和寂寞。每当我考取好的成绩时,妈妈的脸上总是绽放出春天般的笑容,我的心海也泛起层层的涟漪,而爸爸却显得相对平静,这时我对爸爸充满了恨意,难道他还不满意?周末了,我又可以看动画片了,但是一切不是我想象的那么美好,雨天还好,若是晴天,看动画片的梦想却总是一次次破灭,他们总是硬逼着我出去,说是去郊游。在我看来,出去也没有什么好玩的,无非就是看看风景,拍拍照片,当然,偶尔还能看到一些牛羊,看着它们憨态可掬的模样,倒也蛮可爱的。徒步在山间小路上,有时偶遇小溪也会光着脚丫在溪水中嬉戏一番,捉捉小鱼,抓抓螃蟹……我的童年就这样过去了。
上了初中后,我渐渐发现父母不再如昔日般教导我了,也不再因为考试成绩不好而训斥我了。夜里,也不再经常为我盖被子了,旱餐也只是偶尔做一顿,取而代之的是我起床后桌上的几元钱……一切都变了,小时侯严厉的父爱,慈祥的母爱仿佛消尽在成长的历程中,父母显得十分信任我,而这份信任反而让我从内心产生一种无形的压力与不安。
在一个风雨交加的夜晚,我在新家的书房温习功课,突然一阵寒意漫过我的身躯,不禁打了几个喷嚏,惊动了在客厅看电视的爸爸,他迅速跑到我身边,问我:“怎么了?”我说:“没什么,有点发冷”,他便打开衣柜,准备给我加件厚衣服,不料找了半天却发现我的厚衣服还在老房子里,于是,他转身拿了一把雨伞,冲出门去,消失在雨雾中,过了一会,只见他把我的厚衣服拽在手上,而他自己的裤子却湿透了,我穿上厚衣服后,顿感温暖了许多。我披着海蓝色的大衣去客厅冲杯牛奶,眼前,妈妈正在为爸爸擦着雨水,爸爸在不停地咳嗽,嘴里在嘀咕着;“那老房子真的旧了,雨好大,明天我们去把衣物搬过来吧……”刹那间,我明白了,一滴液态的物质滑落在我的嘴唇上,咸咸的,我低着头又默默走进了我的房间,眼前呈现的是爸爸满头的雨水,泥水混合在他黑色的大衣上,双眼迷茫却又独有一种坚定的气息……凝视着海蓝色的大衣,我彻底明白了,父母的爱并没有消失,只是换了一种爱我的方式而已。
海蓝色,是大海的颜色。它既深邃细腻,也宽阔燎原。在我看来,父母的爱,都可以用海蓝色来形容,看着眼前的这件海蓝色的大衣,它似乎融进了爱的涓涓细流,也汇聚了江河的波涛汹涌,我一直凝视着这件海蓝色的大衣,看着看着,这件蓝色大衣竟变成了一片的大海,它是那样的湛蓝和深邃,海,不会消失,亲情也永不下岗。(尹珍校园文学)