禁毒作文初中生
《国之禁毒路,吾辈当奋起》
马克思曾言:“一个时代的精神,是青年代表的精神。”历史的钟摆来来回回,循环往复,留给世人的,只有无尽的警醒。近百年来,禁毒之路,荆棘满途,而中国青年始终披荆斩棘,淌着血与泪前行。
印象中第一次对毒品产生概念,还是在三年级的一个晚上,自己无意间看着电视上的《解密》纪录片,大致讲的是许多外国人在中国领土借国人之手,售卖毒品,毒害百姓。片中的人吸食毒品后的无力、摇摆、蜷缩,皮肤表面肿胀,流脓,满目疮痍,至今仍历历在目,以至于后半夜睡觉时,身体都还在发颤。同时受家里人的影响,期间也多次看过《普法栏目剧》,其中每次有关毒品的改编剧都特别吸引我,就这样从故事中,我慢慢也对毒品的危害也有了一定的认识。也曾无意间闻及家里人参观戒毒所的经历,我想,善良者的悲悯永远抵不过沉睡者的觉醒。
你是否看过虎门的滚滚硝烟?你是否听到英国军舰的声声炮鸣?鸦片流入中国后,从一开始的走私到逐渐合法化。一杆烟枪,不见一点血腥,打得妻离子散;半寸锡纸,不见火光冲天,燃尽财产家园。林则徐大声疾呼:“鸦片流毒于天下,则为害甚巨。”鸦片战争,成为近代屈辱史的开端。禁毒,禁的是国家之危难。
你是否看到边境缉毒警察的命悬一线?你是否听过因家人英勇殉职的失声痛苦?禁毒之战,重重险境,枪林弹雨,而冲在最前锋的是这些前仆后继的人民警察,他们站在世界的背面守护着我们的安全。他们为了人民付出了一切,可是最后的归宿却是活着的时候照片不能公开,死的时候墓碑不能立起;还有千千万万个人民英雄都值得我们致以崇高的敬意,他们都值得被铭记。您的名字不为人知,您的功绩名流千史。禁毒,禁的是缉毒警察成为无谓的飞蛾扑火。
很多匪夷所思的事情每天都在发生,有时候看不到,也是一种幸福。在我们美好生活的背后,前有林则徐的虎门销烟,后有缉毒警察的冒死行动,那些甘愿在世界的背面为我们遮风挡雨,负重前行的勇士。
毒品真正的伤人之处,我想不在于伤身损财,而在于它一点一点地磨去人心,一点一点地降低人的道德底线,驱使人们背弃正义,一步步走向无底深渊,迈进地狱无边,堕入阴暗面。青少年讲求的“哥们义气”“姊妹情深”有时也会是一把双刃剑。一个15岁的男孩曾对医生说:“哥们聚在一起,你看人家吸。人家也会像烟一样免不了拿给你吸,不吸就是不给‘面子’。吸上瘾后又成团去偷、去抢、甚至杀人。”毒品使得青少年不能正视所谓道德原则,少年的道德原则本因如星空般耀眼。禁毒,禁的是少年心性的泯灭。
吾辈青年,当有少年之气,当拿云之志,当怀且将新火试新茶之勇。然而,于普罗大众而言,流于表面的雄心壮志多千篇一律,泛泛而谈。作为少年当事人,我们可以回溯历史的痕迹,从硝烟往事中警醒;感知《中华之剑》这一国家纪录片向公众展示我国正视毒品问题的勇气;远瞻世界动态,付诸践行,于深切联结中谱写,把毒品一次次扼杀在摇篮,成为禁毒浪潮中的一朵浪花。