禁毒作文初中生
《莫以“猎奇”之心坠毒品深渊》
21世纪的我们在祖国的庇佑下有和平的环境,不见硝烟的蓝天,耀眼而灿烂的阳光照耀着五彩斑斓、无忧无虑的童年。然而,总有隐秘角落里无形的手,牵着无知的少年进入不法的道路。毒品,就是至今还未扫除的阴霾,让“猎奇”的青少年看不清眼前的陷阱,坠入毒品的深渊。
截止目前,我国共登记吸毒人员已达390万余人,35岁以下青少年吸毒人员214。5万名,占全部吸毒人员55。2%,其中,18岁以下未成年2。33万人。在这样触目惊心的数字背后,痛心疾首的事实之下,我们深知毒品一日不除,我们就永远没有安全放心的明天。1840年英国对中国发动鸦片战争,毒品就是从那时成为了中华之辱,国家之殇,但是林则徐虎门销烟背后对毒品的憎恶与反抗的决心随着历史的沉淀愈发坚定,前线缉毒警察前仆后继,每年有上万名缉毒警壮烈牺牲,我们对毒品的憎恶痛绝应是刻进脊梁里的,不能在好奇和欲望之下屈服!
毒品作用于人的神经中枢,刺激大脑多巴胺分泌进而使大脑产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,使人产生永久依赖,青少年身心发育均未成熟,受到的催残更加严重。在毒品编造的减肥变美、成绩提高的“美梦”中,吸毒者最终记忆力衰退,营养不足抵抗力下降,神志不清甚至做出自残的举动,美梦到头来还是法律的制裁,身心俱损的噩梦,一旦吸毒,一次尝试,终身成瘾,脱毒治疗后完全恢复原有的生理机能往往需要数年时间。可见,抵制毒品是每个公民的义务,特别是青少年,要筑起与毒品的对立边界,协力打造美好健康的成长环境,营造积极向上的阳光家园。
作为青少年,关乎全员禁毒我们到底能做什么,又应怎么做?首先,我们应全面了解毒品,所谓“知己知彼,百战不殆”,只有全面了解我们“敌人”的真实面目,我们才能避开毒品的陷阱。其二,我们要有明辨是非的慧眼,认清诱惑,不在毒品构造的虚假幻象中沉迷,那些减肥变聪明的幌子,是莫须有的“障眼法”,陌生来源的食品饮料也要拒绝,天下没有免费的午餐。再者,“近朱者赤,近墨者黑”,谨慎交友也能筑起我们与毒品间的一道屏障,亲少年的“从众心理”是非常强烈的,当周围有一些“潮流”的做法,“猎奇心”就不可避免地被勾起,一朝尝试,终日沉迷,一不小心就跌入了毒品的深渊。其四,洁身自好,追求健康生活,不去酒吧,KTV这类鱼龙混杂的娱乐场所,坚决与毒品划清界限。最后,向周围的同学,伙伴宣传禁毒知识,及时制止他们的“猎奇心”,争做禁毒志愿者,为全员禁毒贡献自己的力量。