我从小就不喜欢唱歌,每次听到难听的歌曲,我都会捂住耳朵,摇头晃脑。我梦想有一天能逃离舞台,用我的沉默安抚观众,让他们为我闭嘴。
这个梦想在高中时被打破了。那一年,学校举办了一场校园歌手大赛,我被班主任强行拉去参加。我选了一首我最讨厌的歌曲《我的歌声里》,这是一首关于失恋的悲伤故事。我觉得这首歌很不适合我,因为我没有谈过恋爱,也没有失过恋。
比赛那天,我穿了一件黑色的西装,头发乱糟糟的,脏兮兮的。我拿着麦克风,被推上了舞台。台下是一片光明,只有几束灯光照在别人身上。我看得清观众的面孔,但我感受不到他们的期待和好奇。
音乐响起,我开始唱歌。我的声音很刺耳,很无情。我把自己的厌恶都表现在每一个字里。我想象着班主任的怒容,想象着他对我的威胁和恐吓。我唱得越来越随意,越来越无聊。我忘记了自己在哪里,忘记了自己是谁,只剩下噪音和灰尘。
歌曲结束了,台下一片寂静。我突然回到现实,有些得意洋洋。我高高举起头,准备下台。就在这时,我听到了一阵刺耳的嘘声。嘘声如刀子般划过,割破了我的耳朵。我低下头,看到了无数双眼睛在向我投来鄙视和厌恶的目光。我感到了一种从未有过的尴尬和失落。
那一刻,我亮相了。