拾金不昧优秀作文
一天,民工子弟学校的学生乐乐回到家,发现院子里放着一捆电线,就问这捆电线是从哪里来的。爸爸说:“刚才一辆皮卡车经过这里,被一道小沟颠了一下,这捆电线就从车上掉了下来,我就捡了回来。”“您怎么可以这样。”乐乐有些生气的说。爸爸说:“怎么了,捡捆电线还要这么麻烦。”“捡到东西应该还给失主的,你怎么可以自己留着。”乐乐说。“但是现在找不到失主啊,自己留着有没有什么关系。”爸爸说。就这样乐乐和爸爸你一句,我一句的吵开了。都说自己是正确的。直到乐乐说的一句话后,爸爸就没有再说了。“爸爸,您一直教我要拾金不昧,捡到东西都要归还,可您自己都没有做到,您还有什么资格来教我啊!
”乐乐说。爸爸一下子醒悟,知道了,自己原来连儿子都不如啊。他第二天就跟乐乐一起去找失主了。事情最后终于弄明白了,原来是电线厂往回拉电线时,不小心掉了的,他们遇到很多这样的事,很多人都把电线占为己有。只有乐乐他们把电线送了回去。电线厂的老板为了赞扬乐乐和他爸爸这种拾金不昧的精神,特地为他们送了一面锦旗上面写着四个大字“拾金不昧”。乐乐和他爸爸的精神是值得我们每一个人学习的。