人生需要及时反省,向贤能的人看齐。人生需要及时反省,就像贫瘠的土壤需要及时灌溉,错过那一渠清水,庄稼就会枯萎;人生需要及时反省,就像一块铁还需要及时锻造,如果错过那炉火,将事倍功半,人生需要及时反省,就像一辆新车需要及时检修,过度的损耗,将提前结束它的寿命。
著名作家萧伯纳在国外访问期间,曾遇到一个聪明活泼的小姑娘,并和她玩了很长时间,分手时,萧伯纳对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩的是世界有名的萧伯纳。”小姑娘望了萧伯纳一眼,学着大人的口气说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩的是XXX(小姑娘的名字)”。这时萧伯纳大吃一惊,立刻感到自己太傲慢了,此后,他常常回忆反省这件事,并感慨地说:“一个人无论有多大成就,都要永远谦逊,这就是那个小姑娘给我的教训。”
人生的反省要深刻,要坚持。进步时不可助长骄傲的情绪,落后时反省与别人的差距,努力向他靠齐。位居显赫时反省可称人民的公仆。少年时警告自己:凿壁偷光夜读书,长知识,学本领,不教一日闲度,中年时自己问自己,工作中有没有不足,反省自己的错,并向能力强的人看齐;老年时才能问心无愧地说:不虚度此生。
同学们,人生就是这样,要不断反省,不断努力,不断向能人靠齐,在不断反省和努力中长大。