见贤思齐初三作文
孔子说:看见别人好的方面,就要自己思考如何向别人看齐。
一次我和姐姐兴致勃勃的学种花,选好了我们各自喜爱之花的种子。有模有样的按照说明书上的步骤做着。我们先找来两个空花盆,在最下面垫好石头,撒上泥土,把种子埋下,浇上水。就开始耐心地等待它们发芽。
刚开始我和姐姐坚持每天浇水。后来我渐渐失去了耐心,三天打鱼,两天晒网的浇着水。半个月过去了。我和姐姐的花都发了芽,由于之前我的特殊照顾。我的芽明显比姐姐的短了一截,而且还呈现病态的枯黄。一副无精打采的模样,好像在对我说:主人,快点好好照顾我吧,不然我怎么开出漂亮的花儿来给你看呢?
看着我那枯黄的芽,再看看姐姐那盆嫩绿茁壮的芽,我决心痛改前非努力看好我的花。我开始每天浇水。但我的芽却似乎并不领情,依旧枯黄,而姐姐的似乎更茁壮了。
我开始留意姐姐的做法。原来她并没有每天浇水,而是每隔两三天浇一次,我询问姐姐为什么这样做。原来这样花才会更旺盛,我也学着跟姐姐一样浇花,给花除草,施肥。我试着去学习姐姐的方法,耐心的去对待自己的花。姐姐不论做什么事的极其的有耐心,懂得坚持。而我缺少的正是这两点。我学着姐姐的坚持,坚持给芽儿浇水,除草,施肥。
我渐渐懂得了见贤思齐的含义,也懂得了坚持,现在不用姐姐的提醒和帮助,我也能自觉的照顾好我的芽儿。
就像芽儿的成长需要肥料一样,我也需要摄取知识。我和姐姐约定每天做一章练习,一个月后考试。
我学习了姐姐的贤以后,我做任何事都很有耐心,不焦躁,懂得坚持。我每天都坚持着做一章,从不拖欠。
一个月后,妈妈出题我跟姐姐来做,我做得十分迅速,正确率也很高。妈妈对我一个月以来的付出作出了肯定。
芽儿开花了。
做事需要持之以恒的付出,但不能盲目付出,要懂得见贤思齐,取长补短,学习别人的好方法,运用到自己的生活上,才能收获最好的回报。