见贤思齐初三作文
走进我们的校园,你一眼就会看到在右手边水池中的假山上镌刻着四个苍劲有力的红色大字——“见贤思齐”。什么是见贤思齐呢?老师告诉我,见贤思齐就是遇到德才兼备的人就要向她们学习、看齐,这也是我们的校训。
在我们的身边也不乏这样的“贤人”。
我们班有个同学叫李明。他学习十分刻苦,每次上课时都能认真听讲,小脑袋不停地跟着老师的思维在转,还时不时地回答老师的提问,每当他回答问题时,都说的头头是道,总是能引来老师赞许的目光和同学羡慕的眼神。下课了,当同学们在外面嬉戏玩耍时,他总是在教师里看书或写作业;中午,别人午休了,他却在解数学难题。正因为如此,他的成绩在班上一直都是名列前茅,并且他还经常帮助其他同学搞好学习。我要像他看齐,做一个勤奋好学的好学生!
我的爸爸爱好书法和篆刻。他的字写得可好啦!家里到处都贴满了他的作品。爸爸的字大多是魏碑和行草,或遒劲险峻,笔透纸背;或灵活俊秀,行云流水;或工整规则,稳重大方。爸爸的篆刻也不错,好多同事朋友都请他雕印章,现在家里还保存了爸爸几十枚形态各异印章。当朱红的印章压上白纸时,总会看到爸爸得意的神情,方寸之间饱含了爸爸对艺术的追求。这样的“功力”可不是一朝一夕就形成的,听说爸爸从十几岁就开始自学书法和篆刻,一直坚持到现在。我要以爸爸为榜样,做任何事都持之以恒、精益求精。
在我们居住的社区,也有这样一群“贤人”,她们就是经常活跃在街巷邻里爱管事的老姨妈!她们平时在社区巡视,对每家每户的家常里短都了如指掌。哪家有困难,她们就出现在哪里。隔壁漏洞的赌局李爷爷冰岛了,老姨妈们主动上门照顾,还轮番帮助买菜做饭,联系医生,直到他完全康复。我们楼上的小弟弟在小区万帅是走丢了,也是老姨妈们自发帮助寻找,终于带回了小弟弟……我要向她们学习,学习她们热心快肠、乐于助人的优良品质。
孔子说,“三人行,必有我师焉!”只要我们善于发现别人的长处,并虚心学习、取长补短,做到见贤思齐,就一定能成为德才兼备、全面发展的“贤人”!