见贤思齐初三作文
一个想要靠近完美的人,并不是需把自己的不足之处掩藏起来,不愿他人与自己共同改进它,而时间的流逝,使其不挽救,糟蹋一个机会,一个改正它的机会。
儒家学派的教育家孔子曾经说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”顾名思义,意思是说:“见到他人的贤能之处要努力学习,见到他的不足之处,要反省自己是否也有,并竭尽全力改正。”古今往来,孔子的儒家思想已深入人心,但真正完成它的人,更是数之甚少。官场上,一个清正廉明的官,深得民心,但一个貪官因自己的一己私欲,任意妄为,严重败坏儒家思想,不懂得向清正廉明的官学习,取其长处,造福人民。在人际交往上,要体谅他人,拥有宽容大度之心,在学习上,不因一次小小的失败,而断言我不行!我们可以向成绩优异的同学虚心请教,学习他人的学习方法,但要懂得:“弃之糟粕,取之精华。”
时下,紧身衣裤广为流行,一个身材匀称的女人穿上,能尽显曲线,是一种流行美,而身材肥胖的女人穿上,是尽显不足,不堪入眼,这是一种糟蹋美。
古人曾有此事例发生过,一个貌美天仙的女子西施,由于长得倾国倾城,弄得所有女子都爱学习西施的各种“优势。”一日,西施偶感心胸发闷,感到不适便整天捂住胸口,满脸愁怅。这时,一对门的一个叫东施体态臃肿的“美丽”姑娘,认为西施这样做是在吸引“他”人注意,便刻意模仿,弄得自己整天哼哼唧唧,原本丑陋的脸变得不甚入眼。这就是盲目学习他人,把自己伤害了。所有古人的经历都无疑给后人留下了教训,不管是邯郸学步,还是东施的病态,都需我们引以为鉴。
说完,这让我想起了孔子说的:“吾日三省吾身。”没错,我们要时时刻刻反省自己,做到“见贤齐焉,见不贤而内自省也。”