鸡蛋浮起来的实验作文400字三年级
吕小川
今天,我要做个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。
我让爸爸帮我准备好实验材料,爸爸说:“宝贝,你需要哪些材料?”我说:“我需要两个透明的杯子,一根筷子,一个勺子,一袋盐和一杯清水,还需要两个鸡蛋。“
很快,一切准备就绪,我开始做实验了。首先,我把两个透明杯子里各倒入三分之二的清水,接着小心翼翼地把鸡蛋放进去,鸡蛋便沉在了杯底。然后,我在其中一个杯子里加入两勺盐,杯子里的鸡蛋一动不动,我有点疑惑不解,是盐加的不够多吗?鸡蛋像是沉睡了一样,我有一些灰心,爸爸说:“你再试着加一勺盐。”我又加了一勺盐,鸡蛋却只是晃了晃身子,懒洋洋地倒了下去。我继续加盐用筷子搅拌,杯子里的水变得浑浊,我伸长了脖子眼睛一眨不眨地盯着鸡蛋,这时鸡蛋仿佛轻了许多,从杯子里浮了起来,就像个调皮的孩子从水里探出了脑袋。
我开心地手舞足蹈,拍手欢呼,实验成功了,鸡蛋浮起来了!
我问爸爸:“为什么鸡蛋在盐水里会浮起来呢?”爸爸说:“因为盐水比清水浮力大,所以鸡蛋浮了起来。”
真是有趣的实验啊!