这个星期老师让我们做一个小实验,我选了醋泡鸡蛋这项小实验,我很好奇,醋泡鸡蛋到底会发生什么事情呢?
我问妈妈要了一个鸡蛋,拿了一瓶白醋,还准备了一个玻璃杯。我先把白醋倒入玻璃杯中,然后我把鸡蛋放入有白醋的玻璃杯中,好神奇呀,鸡蛋表面一下子就开始冒泡泡了,我好奇地问爸爸:“蛋壳为什么会冒泡泡呢?”爸爸笑眯眯地说:“蛋壳的主要成分是碳酸钙,白醋的主要成分是醋酸,二者会起化学反应生成二氧化碳,二氧化碳是气体,所以会有气泡。”我点点头,原来是这样啊。
又过了十分钟,我发现鸡蛋已经漂浮在水面,一层咖啡色的像薄膜一样的东西从鸡蛋壳表层脱落下来。蛋壳有的地方还裂开了,好像特别缺少了水分而开裂的土地一样。
又隔了一个晚上,我再去看时,鸡蛋竟然变得软软的,好像一个弹力球,捏一捏软软的,真是太好玩了。但是我觉得鸡蛋如果没有了蛋壳,就不能保护里面的小鸡长大,也很容易变臭,还是有个蛋壳好。
我的实验成功了,通过醋泡鸡蛋的实验,我明白了,科学就在身边,只要我们仔细观察,用心思考,动手去做,就会发现许多奥秘。