秋季了,秋风飒飒。在校园里,长风引波吹动衣袂,也吹来了似有似无的幽香。举目四望,不远处内院坪白墙边栽着一棵很大的桂花树。桂花树树干粗壮,枝丫蜿蜒如虬龙,擎起一伞暗绿色的浮云。树叶上有遍布的纹路,边角尖尖的,叶片犹如打了蜡一般。
当然,吸引我的可不是那满树的绿叶,而是那绿叶掩映着的桂花。近前看去,才发现那是浅黄色的桂花,大约品种是金桂吧。那种明快、简单和柔和的浅黄色,或许不如灿烂的金黄色,但是柔柔的,每一瓣都像是凝着浅浅的阳光,细腻,绵厚,风吹过来,校园四处暗香浮动。那小小的桂花在青枝绿叶的衬着,更显得娇小,它们嘻嘻闹闹地围在一起,谈天、说笑,可爱又朴实。原来,那桂枝上缀着的那一串串流金,就是香气的来源。
找到了香气的来源,似是觉得空气中的花香愈来愈芬芳了,还沁着点点甜味,这么美的花香,若是我来用一个词形容,应是用“馥郁”而不是“芳菲”。因为“馥郁”似是更贴近这浓郁的、如烟如雾的桂子花香,我静静地站在桂花的旁边,细细地闻着桂花香。一瞬间,我仿佛闻到了金秋的喜悦。我知道,那是季节的味道沾染在馥郁的花朵里了,它也萦绕在我心中,久久不散。不经意间,我就摘取了满满的清雅与芬芳。快乐,也就伴随着这样的优雅冉冉升起。我知道,花朵们呢喃的,一定是收获,在我心中,一棵桂树,就是一场清秋。
桂花的花期并不长,前几天还是极浓郁的花香,后面就变得隐隐约约了。让我不由得更加贪婪地闻着花香,不愿有一点的芬芳被遗漏。
每天的早晨,总能看见落了一地桂花。不过,没有人因此而悲伤。是啊,除了心思纤细、心灵敏感的诗人,是不会有人会为了“落花”等外物而凄凄郁郁的。我倒也不觉得有什么可伤心的,因为生命中那动人的奇迹,就是一树树的花开。因为每一朵花只能开一次,所以她们极谨慎,极小心地慎重等待,在季节最葱茏的时候,在缘分最饱满的时候,静静地,将自己每一片含蓄的花瓣无声的展现。那是生命的美丽!她们灿烂地度过了一生,已没有遗憾,因为生命无悔!我静静地站在树下,睁开双眼,我能看见花开时的烂漫;开启心扉,我能听见花落的声音,秋天的叹息;轻轻聆听,我能听见鸟儿的呢喃细语,昆虫们振翅的歌鸣;展开一个微笑,花儿们便窸窸窣窣地绽放了……
一花一世界,一树一菩提。那颗桂树,就是秋季最美的歌,唱尽了秋季的喜悦与甜蜜。