今夜微风正柔,月光正好,便一时兴起,临时加入了月夜徒步行的队伍,与几位好友一起,以解闲情。
走在云露桥上,我作为一位看客,静静看着来往的车辆驶过,作为一位听者,默默听着熙攘的人群不断的诉说。好友们都在谈笑,而我的注意力却被桥下的淠河水占据着。虽然白天的淠河水并不清澈,甚至有一丝浑浊,但我想这并不影响它夜晚的美好。一边是万家灯火,一边是数盏霓裳虹灯。两者的色彩在这月色中交相照映这淠河水,水光潋滟。
抬头仰望处是一轮下弦月,被夜幕包裹,这不损它的美感,反而更添一丝朦胧与神秘,氤氲着这个季节的思绪。今天的月是银白色的,两旁没有群星的点缀,也因此完好显露出了朴素之美,我想这样的弦月,必定能勾起有心之人无数的回忆,在那泛黄的记忆中体味相思的甜蜜。倒影之于河面,美丽印于人心。古人不见今时月,今天的月亮却和千百年前一样照耀着大地。
低头凝眸处是一只扁舟于河面,渔夫在忙着捕鱼,他是否注意到桥上的人在忙着看他呢?我不禁想起卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰着别人的梦”。望着小船在河面飘荡,我竟有丝羡慕渔夫,月色这样好,能在河面上驾一叶之扁舟,任其东西,好不自在。
过了桥,继续行走着,偶尔临面而来的晚风,实在是善良,慷慨的给予我们一丝清凉的问候,明月亦是有情,撒下柔美的月光伴随着我们前行。我望着前方的道路,似乎很长很黑,但并不会让此时的我产生一丝的厌烦。城市的建设者,也真是善解人意,为缓解路人的疲倦,在路途建立起了多座仿古的闲亭,在各种霓裳灯的装饰下,平添一种别样的美,真希望能够坐在里面,听一曲高山流水,喝一杯杜康美酒,吟几首唐诗宋词,好不潇洒!
由于某些原因,不能穷其路,无奈折路返回。回去的路上,我仰望天空,偶尔看到几盏孔明灯,它寄托的是何人的希望、相思抑或是祝福呢?在这旖旎的月色下,我虔诚祈求,望如斯所愿。路途已所剩无几,我低下头,默默许愿,愿在月光的照耀下缱绻天涯!