作文:不一样的风景
夕阳的余晖里,鲁迅俯身拾起清晨的落英,用妙笔点成《朝花夕拾》;而我亦在此反复回首,每一次都遇见不一样的风景。
(一)
初读《朝花夕拾》是初一前的暑假。此前的我一听到鲁迅的名字便“不寒而栗”,但这一次,我竟被鲁迅的文字深深吸引了。不必说“郭巨埋儿”时鲁迅幽默的调侃,也不必说《无常》中吓死人的奇怪装置,单是那百草园里的蟋蟀、覆盆子就让我万般神往。这让我发现,原来这个面容冷峻、说话晦涩的作家竟还如此有趣!
(二)
再读《朝花夕拾》是在初一的国庆假期。那次,我去上海旅游,驻足在鲁迅纪念馆的蜡像前,看着先生与文艺青年座谈的场景。先生手夹香烟侃侃而谈,青年们围坐亦若有所思。他们在说什么呢?我翻开手中的《朝花夕拾》,也许是在批判“幻灯片事件”中国人的麻木不仁?或者是对所谓“正人君子”的辛辣嘲讽?我不得而知。但我知道,那言语里一定有对祖国,对人民深沉的爱。
这次,我读出了华夏历史丑恶的篇章,也悟出了先生对其的抨击,批判。
(三)
又“读”《朝花夕拾》是在初一期中考试后的周末,但这一次的“阅读”颇有不同。父亲驾车去杭州,见过西湖的水光潋艳后,我们取道绍兴,拜访神往许久的鲁迅故里。
刚到三味书屋的檐下,我仿佛已听到“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢”的诵读声;再迈进周家院墙,终于找到鲁迅睡过的那张床,但占据脑海的却是睡成“大”字的阿长;顺着后巷转身便是百草园了,我驻足静立,仿佛看到了鲁迅正蹲在泥墙根,聆听油蛉的低唱,蟋蟀的琴音。
忽然间,一种特殊的感觉漾上心头,此刻我眼前的风景,恰是一本特别的《朝花夕拾》啊!放眼今朝,太空中胜若闲庭,五洋下悠然捉鳖,科技的发展,社会的和谐……都是国家,都是党,都是人民进步的见证!如今,党的一派欣欣向荣,不正是一本充满人情味记忆的《朝花夕拾》吗?
身为华夏儿女的我们,能在祖国的怀抱中幸福成长,更应该矢志不渝听党话,不忘恩之恩,珍惜、感恩党以热血为我们打下的太平盛世!这次,我读出的不再是“批判”“抨击”“封建教育”的词汇,而是或温馨,或痛苦,但充满人间真情的生活回忆。
搁下笔来,夕阳西下,落日的余晖洒在窗外的花朵上。忽然间,我也想拾起几瓣落花,夹在《朝花夕拾》里,那一定是我阅读之路上,不一样的风景。