本书《西游记》作文
最近,我一直在读吴承恩写的《西游记》。这本书十分有意思!
这本书的内容其实不复杂。这本书一至七回是写孙悟空出世,从八至一百回是写唐僧取经的九九八十一难。每一难,孙悟空降妖都分为这几部分:遇怪、打怪、求助、降服。
《西游记》中人物的形象丰满。唐僧一般胆小怕事、慈悲、虔诚、耳根子软。孙悟空和唐僧却恰恰相反,他敢打敢拼、无所畏惧、敢于反抗、神通广大、不畏强权、机智勇敢、要面子、率真。猪八戒,他可爱有趣:好色、意志不坚定、好吃懒做、小有本事、诙谐幽默、睚呲必报、机智。沙和尚是《西游记》中最老实的一位了,他不仅老实而且忠厚、诚恳。这些人物的性格特点全部可以在阅读的过程发现。
《西游记》不仅很有趣,而且还能收获许多知识。如陌生字:罄、巽、赘、蹭、蹬……这些字你都认识吗?不仅这些,我还认识了许多菩萨、神仙,如如来、观音、文殊、普贤、太白金星、六丁六甲、四值功曹、五方揭谛……说也说不尽,道也道不完,你可以自己去认识。我还认识了妖怪的兵器:白布兜儿、金铙、芭蕉扇……远远不止这些,这些只不过是千分之一、万分之一的兵器。我还记住了一些《西游记》的经典故事,如三打白骨精、大闹天宫、真假美猴王、小圣降大圣、偷吃人生果……
《西游记》中还运用了多种修辞方法:对偶、回环、排比、顶针……“祥光笼宇宙,瑞气照山川”是对偶;“正是那当倒洞当当倒洞,洞当当倒洞当”是回环;“打花的鱼儿,似鲤鱼,尾巴不红;似鳜鱼,花鳞不见;似黑鱼,头上无星;似鲂鱼,腮上无针”是排比;“山前面有骨都都白云,屹嶝嶝怪石,说不尽千丈万丈挟魂崖,崖后有弯弯曲曲藏龙洞,洞中有叮叮当当滴水岩”是顶针。运用了这些修辞方法,文章的语言也十分有趣有味。
《西游记》的故事看似简单,其实有趣;人物虽然不多,但是个性丰满;知识看似较难,其实收获很大;语言看似复杂,其实通俗有味。