2004年元月的一天,我去了号称“五岳之首”的泰山。
我曾经去过李白诗中描写的“天门中断楚江开”的东梁山,那里树深叶翠,十分苍穆;我也去过长江边的四褐山,那里树林延绵,满山苍翠,好像翠绿的屏障;可我从没看见过像泰山这样雄伟的大山。啊,泰山可真奇哇,这里一块怪石,那里一座奇峰,像帽子,像柱子,像馒头,真是千姿百态;啊,泰山可真险哇,危峰兀立,悬崖峭壁,好像游客们站在铁链边观赏风景也会栽倒下来似的;啊,泰山的文化底蕴可真深厚呀,那里不仅有毛泽东、周恩来等人的名言,还有康熙乾隆的诗句“镶嵌”在山上哩。泰山可真不愧为“世界文化遗产”之一呀!
这样无比雄伟的泰山耸立在干净、整洁的城市泰安,这样繁华、美丽的泰安围绕着气魄雄伟的泰山,加上山间树木茂密,皑皑白雪给泰山披上的“裘皮大衣”,显得泰山更加生机勃勃、雄伟壮观了。
我认为,泰山奇特、险峻、且有文化底蕴,还有树木、白雪、游客簇拥着它,“五岳之首”果然名不虚传!