人们常说“父爱如山”,这听起来似乎令人感到有些沉重,而在我的身上,父爱却是可以用“车”来诠释的。
记得在我刚上小学一年级的时候,我们租住在别人家的房子里面,家里有一辆父亲淘回来的二手自行车,父亲称之为“老爷车”。父亲其实很少骑这辆车,他上班的地点离家很近,不过几百米的距离,而我的学校离家就更近了,这辆老爷车也就在周末的时候发挥作用,父亲会骑车带上我去附近的公园玩,或者上街到处兜风。每次坐上父亲的车,我都喜欢双手搂着父亲的腰,或者把头靠在父亲的后背上,觉得父亲的后背很温暖还很有安全感。父亲会不厌其烦的讲着他小时候骑“二八大杠”的事,很是得意。
有时候我们一家三口骑车逛街,我坐在前面的大扛上,妈妈坐在后面,父亲使劲蹬着嘎吱作响的老爷车,绝对是街上一道独特的“风景”,那回头率没得说!直到有一天我们一家骑车出去,突然我坐着的大杠断裂了,我猛地摔在了地上,一只脚也夹在前面的车轮里,庆幸的这车骑得不快,所以我也没有什么大碍,只是脚有些破皮红肿。第二天,父亲发狠买了辆崭新的骑行式的电动自行车,我开心极了,因为不用再担惊受怕的了。
到了我上初中的时候,学校离家远了许多,一辆电动车已经满足不了生活需要了,于是父亲又买了辆踏板式的电动车,专门用来接送我,他说前面踏板可以放我的大书包,而我可以舒舒服服的坐在后面。我依然喜欢靠着父亲的后背,一如小时候的样子。上学路上,我们看着春日的风景,顶着夏日的骄阳,父亲时常和我一起探讨学习上的难题,或者检查我的背诵情况,又或者分享彼此的快乐,风里来雨里去的,给我讲尊师重道,孝敬长辈,锐意进取,诚信待人等等,慢慢教会了我很多做人的道理。
那年冬天下了一场很大的雪,路上满是积雪,父亲接我回家时很艰难的骑着车,时不时的用脚支在地上保持车子的平衡,到家后我才发现他的鞋里和裤脚上全是雪水,而我全身上下干干净净。那天父亲笑呵呵的和我说要好好念书,等以后上了高中,我们家还会买汽车的。我知道这是对我的鞭策也是他对自己的要求。
转眼间,我就快初中毕业了,无论是从前的“老爷车”还是现在的电动车,或者是将来的汽车,父亲的车既是我们家庭生活变化的缩影,也是父亲不变的努力和爱,
父亲用他的车,载着我一起走过成长的路,和父亲在一起的日子,平淡如水又充满温馨。