写秋天的初一作文
秋天,无论什么地方的秋天,总有自己的美。北国的秋来得很快,甚至说与夏和冬之间没有一点过渡。儿时,不远千里,从北京去老家湖南,不过是想尝尝湖南的秋。
湖南的秋,极像玉女的脚步,轻盈又优雅,树木凋得很慢,空气湿润还弥漫着甜和发腻的桂花香,天空的颜色显得很淡,且多雨少风—这便是南国的秋,与北国恰恰相反。
到了深秋,北国早已染成红色与黄色的天堂,南国的使者才刚刚想起要给树木披上美艳的大衣啦!
在南国,秋天的残荷很“刺眼”,与南国的个性不符,但我却唯爱那奶奶家后院,挤满我眼睛的一池残荷。
犹记《红楼梦》中众人即兴游湖,大观园里,一条木船,凌罗画舫,古朴高雅,美丽婢女手里撑一支长篙,划破一池残荷,清秋岑寂,众人兴致颇高,但又觉得残荷扫了雅兴,意欲除之而后快。只在船尾,林黛玉倚窗而坐,玉手托腮,凝眸澄澈犹如一潭秋水,柳眉颦蹙,不经意间轻言:“我最不喜欢李义山的诗,独爱他那句‘留得残荷听雨声’,偏你们却不留残荷了。”
此刻,秋雨来了,预示着秋又要冷一层啦!
荷塘之上,丝丝秋雨落在片片残荷上,侵润了整个荷叶,也给这池荷带去了一丝湿漉漉的忧。闭上眼睛,此刻跳动的不是心脏,而是雨,感受到秋姑娘以雨水为锤,以残荷为钢片,敲着自己独特的“马林巴”,虽不及古琴的古韵、编钟的清脆、琵琶的古风、二胡的绵长;只要你仔细地聆听,聆听“多少绿荷相倚恨”的无奈;倾听“菡菡香翠叶残”的苍凉;感受“红藕香残玉簟秋”的清冷。这!就是秋!
残荷听雨,独自的,不似盛开的荷花郁葱,而是伴着雨声,让心在最纯净里呼吸,在平仄的韵律中感动—这最美丽,最自然的轻音乐!
残荷像夕阳,又像秋天。可是都有自己的美呀!荷塘中残荷铺满水面,粒粒晶莹的水珠在上面闹着。物谢岁微,会觉得秋意正浓。夜晚我总是在堤坝那边的洞庭湖放下点缀情绪的荷花灯,它漂于水面,一路顺水而下,茫茫夜色中,唯有那一抹微红淡雅隐没其中,朦胧又极其美丽。看着远去跳跃的烛火,听着远处一圈圈笛韵的涟漪,吃着自家做的桂花糕,也品着自家酿的桂花酒,无论味觉还是心灵,那都是珍馐呀!这!就是秋……
枯荷与荷灯一样,秋风扫过。残荷悠然摇落,顷刻便与池水相吻,然后被慢慢浸润,归于沉寂。而在这短暂的跌落中,在叶与水中自己清影相吻的刹那,那生命回归湖水中,仍然摇曳着最后的优雅、馨香,潇洒至极!你也总会看到一些荷在秋风中蔚然挺立,即使本已无力,就算勉强支撑,哪怕摇摇欲坠,但只要秋风一过,身姿依旧矫健,巍然独立。依然可以看到希望与倔强,甚至可以说是坚持的身影!这,就是秋天的荷……
有人说荷花薄命,可有多少花能活出她那般纯净!纵是红颜薄命,是否也不憾此生?纵是悄然离去,也去得美丽。
人亦如荷,问问自己,有多久没有褪下现实的面具,闭上眼,去细细聆听,聆听真实的自己?
现在的人忙着追求成功,忙着向高处爬,往远处飞,目不斜视,行色匆匆。是否因为忘却真实的自己,忘了还有关怀,忘了还有友谊与最初的梦……
所以现在大家开始倾听吧!倾听大自然的声音、别人的心声、亲人的问候、朋友的关怀……爱,在以它生生不息的方式,藏在语间,蕴在凝望中。卸下面具,倾听一下自己的心声吧!
残荷也许破败,但只需欣赏的心情;雨点可能烦闷,但只要有倾听的心境。全身唯一会欺骗你的,便是整日观察的眼睛,只要闭上它,就能体会最净的世界。因为在细心的聆听下,生活中最平凡的声音—就便是天籁。
残荷本无心,唯留美于世间。
藉着残荷听雨声,其实也是一件很美妙的事。
留得残荷听雨声,其时不是在听雨,而是在听自已的心声。
这,就是秋;这,就是秋天的荷;这,就是秋之物语……仅此而已……