从前有一个时期,鸡曾经统治过猫,把他们当佣人使唤,强迫他们找食物,找了食物,鸡要拿五分之四,这使猫很不高兴,不止一次地起来反抗,但是都被鸡镇压下去了。鸡吓唬猫说,要用鸡冠上的火来烧死他们。
有一次,猫家里的火灭了,猫妈妈就派一只最小的猫到鸡的家里去借火。小猫来到鸡的。家里。看见公鸡喝醉了睡得死沉沉的,家里没有别人。小猫想推醒公鸡,但是公鸡怎么也不醒,小描就跑回家去,把一切告诉了猫妈妈。猫妈妈叫他拿一小束干草再到鸡家里去一趟。她对儿子说:“你把干草放到鸡冠上去点着它,然后把火带回来。”
小猫就拿着一小束干草去了。他跑到公鸡家,公鸡还在睡觉,于是他就小心谨慎地走到公鸡跟前去,拿干草凑到火红的鸡冠上去点,不料干草并没有点着。小猫又跑了回去,这一次猫妈妈跟他一起来了,因为她以为她儿子没有按照她的吩咐做。满妈妈悄悄地走到睡着了的公鸡跟前,亲自小心谨慎地拿一小束干草去碰鸡冠,干草并没有点着。她对干草吹了口气,一个火星也没有飞出来。于是她决定用手去摸摸鸡冠,看它烫不烫手。猫妈妈伸手一摸,一下感到十分惊奇,原来鸡冠看起来虽然红得像火一样,然而却是冰凉的。
于是猫的胆子大起来了:他们推醒了公鸡,告诉他说,他们再也受不了他的折磨,不再给他服务了。公鸡大发脾气,大声吵闹,还想拿他用惯了的办法夹吓唬猫,但是现在没有用了:因为猫已经知道他是吹牛。鸡看到再也吓唬不住猫,一切都完蛋了,就躲到人那里去,避开已经变成了敌人的猫。