太阳鸟和大象一起去旅行。跋涉了一天之后,到一位老婆婆家作客。老 婆婆只有主食招待客人,却没有菜肴。大象知道这情况后,说:“请您先做 饭吧,做完饭把炒勺放在火炉上,我有办法。”
老婆婆做好了饭,把炒勺放在炉子上,又放入了盐、葱、五香粉、柠檬 和其它作料。大象来了,它把一只脚伸进已经烧烫了的炒勺,炸出了满满的 一勺油。用这些油和调味品做成了一炒勺喷喷香的汤菜。
第二天,它们又接着上路了。黄昏时分,来到了另一位老婆婆家,这位 老婆婆也是只有主食没有菜肴。
太阳鸟听说没有菜,就告诉老婆婆说:“请您先做饭吧,做完饭把炒勺 放在火炉上,我有办法。”炒勺里的作料烧热了,太阳鸟学着大象的样子, 把一只腿放进炒勺里,转眼之间,太阳鸟就被烫死了。