古人云:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。父母的爱像一盏明灯,给我照亮前方的路;又像是一把伞,为我遮风挡雨,这是天底下最伟大无私的爱。
就说最近一次单元考试吧。卷纸发下来的时候,我不敢相信自己的眼睛:错得一塌糊涂。映入眼帘的是用红笔写的数字:“76”分!我的心情前一秒钟还是阳光明媚,瞬间就变成了乌云密布。几乎进入倒数排名的考试成绩,让我如何向家长交代?如何让爸爸妈妈写评语?
我一路上忐忑不安,硬着头皮走回家,无精打采。等到要写评语的时候,妈妈问:“考了多少分呀?”我支支吾吾:“776分”。妈妈把试卷从头看到尾,发现全是在不该出错的地方出错,叹了口气说:“就是粗心大意呀,你什么时候可以改掉老毛病呢?让爸爸看看,给你签字写评语吧。”
将卷纸交给爸爸的时候,我紧张到了极点,心里已经做好了迎接暴风雨的准备。没想到爸爸审视了一番试卷,忽然哈哈大笑起来。他写在卷纸上的评语是这样几个大字:“加油!努力!可提升空间巨大!”我愣了,爸爸安慰我说:“马有失蹄,人有失足。一次考差了没关系,下次努力就是。”他总是在我遇到挫折的时候开导我,从来没有责备我。
记得爸爸还曾经在我刚上一年级的时候,写过一篇文章,题目是:《女儿倒数第一老夫甚感欣慰》,成为网络热帖,引发广泛热议。那一次确实是全班垫底,排名倒数,我羞愧得抬不起头来,是爸爸的鼓励,让我恢复了信心。我觉得,爸爸和妈妈的爱,一样都不能少。