读书与成长作文
毛主席曾说过:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。”的确是这样,书不仅是我们的良师益友,还是我们一生都无法缺少的存在,它会陪我们度过每个不一样的阶段。
小时候的我沉默寡言,无论是在学校还是在家里,书都是我最好的伙伴。那时的我,胆小、自卑,无论遇到什么事,都不敢直接面对。这样的我,在朋友这件事上,自然而然选择了退缩。每节课下课,我都是一个人在座位上安静地读书,无论周围的人笑得有多开心、玩得有多精彩,我都还是那个样子,我不是没有渴望过加入他们,但害怕遭人讨厌和没由来的自卑使我一次又一次地放弃了这个念头。
直到有一天,我遇到了《鲁滨逊漂流记》这本书,他让我把曾经多次放弃的念头又重燃起来,“鲁滨逊做过许多不可思议的事情,相比之下,我还在为该不该主动交朋友这件事而犹豫,勇敢尝试一下吧,就算失败了又怎样?”于是我小心又勇敢地迈出了这一步。事实上,交朋友这件事比我想象中要简单很多。
我变得越来越开朗,也越来越乐观,这一切都与书的关系密不可分,是它帮助了我,让我变成了以前最不敢想的人。
书会治愈我的心灵,冲散我的愤怒,化解我的悲伤,读书使我沉醉,它能陪伴并帮助我成长。书,是我一辈子的知音。