那天我哭了初三作文 篇二
那是9月1日中午,我放学回到家。奇怪,怎么家中的房门是开着的,难道是爸爸回来了?不可能啊,爸爸每天中午都在外面干活从不回家呀!嗯……那会是谁呢?一股好奇的心促使我加快步伐,走到房门前,我深吸了一口气,咦,怎么闻到一股膏药味,我轻轻的推开门掀开门帘,映入我眼帘的一幕把我吓呆了:父亲躺在床上,他的脸色泛黄,嘴唇发干,额头上渗着汗珠。在床角处放着一堆药瓶。
这时,我的呼吸变得急促,心跳跟着加速,我赶忙问道:“爸爸,您怎么了?”没有回音。我又大声的喊到:“爸爸,您怎么了?生病了吗?”这时父亲才微微转过脸,朝我无力的笑了笑,用嘶哑的声音说:“亮娃,你回来了?”看到父亲这个样子,我的心如针刺一般。“爸爸,您怎么变成这个样子呢?”“我……咳咳……哎哟,我……我没事,我干活时不小心摔倒,把腰扭了。”“痛吗?”“娃,别担心,爸爸不痛。”看着爸爸因疼痛而扭曲的脸,我知道父亲是为了安慰我才这样说的。“好了,娃,你……咳咳……我今天不能给你做饭了,你赶紧给你做饭吧,不然你会上学迟到的。”在爸爸的再三催促下我只好含着泪水开始做饭。
饭熟之后,我把饭放在床上让父亲吃。可父亲哪里还能吃饭?他连翻个身都困难,无奈之下,父亲说:“娃,别管我了,我不吃了,你赶紧吃完去上学。”“那怎么行呢,您还要喝药了,不吃饭不行。爸爸您靠被子坐着,我来喂您。”父亲怕耽误我去上学硬是不同意,我便假装生气地对父亲说:“爸爸,您不让我喂,那我也不吃了。”听了这话,爸爸瞪着眼睛有点生气。但在我的坚持下,他也只好点头同意了。在吃饭时,父亲怕我上学迟到,当我把饭喂到他嘴中时他嚼一两下就赶紧咽下去。当时我的心中很不是滋味,因为我知道饭很烫,而且那天父亲只吃了一碗。
饭后,我硬要替父亲用热水敷一下腰再去上学。父亲拗不过我,只好让我给他敷腰。当我揭过父亲的衣服时,我看到父亲腰部那被沙土擦没皮露出血红的细肉时,我鼻子一酸,眼泪不由地在眼睛时打转。我强忍着不哭,但还是发出了哽咽声。父亲听见我抽泣的声音了,就对我说:“没事,也许我明天就能干活了,我会把我的女儿供着上完大学的,我还要做大学生的父亲呢。”我被父亲的话逗笑了,父亲那苍白的脸也微微露出了笑意。
我是一个性格倔强,从不轻意掉眼泪的人,可我那天在上学的路上,我哭了,哭的很难过。我是为父亲爱我爱的深沉而哭的。