礼貌的作文
中国自古以来就号称文明古国,礼貌之邦,上有:孔子、老子、庄子,给我们树立了好的榜样。在现代化的今天,讲文明礼貌,正是构建和谐社会的需要,也是我们小学生从小做起的道德线。
讲文明礼貌的事常常就发生在我们身边:有一个小朋友跟妈妈在公园里散步,边走边吃着薯片。一不小心,小朋友把薯片撒了一地。妈妈一看,赶紧蹲下身子说:“儿子,薯片应该放进垃圾桶里,我们一起把他们送到垃圾桶好吗?你要养成讲卫生的习惯,别人才会喜欢你的。”小朋友听了,点了点头,弯下腰去,跟妈妈一起用手把暑片捡起来,很快,地上又变得干干净净了。仔细想想,在这样的举手投足之间不经意养成了好习惯,将来这孩子一定是高素质的、讲文明懂礼貌的人。
还有一件事,我深有感触。有一次,我在操场上游玩,玩得正高兴,不小心踩到了一个小朋友的脚。这时,老师的话在我耳边响起:“要做一个讲文明的好学生,犯了借要先说对不起。”于是,我面带笑容地对他说:“对不起,你的脚痛不痛?要不我帮你揉一揉?”那位小朋友听了,也脸带着温和的微笑,说:“没关系,不痛,我们一起玩吧。”最后,我们俩还成为了一对好朋友呢!
这些事都使我明白了文明礼貌是我们健康成长的臂膀。让我们从我做起,让文明礼貌常驻你我心中,让文明礼貌之花在校园处处开放。