礼貌的作文
在我们中国,从古到今人们都讲究礼貌。有礼貌就是有高尚的道德修养。如今,不管时代再进步,我们也要从自身做起,讲文明,讲礼貌,创和谐文明的社会。
曾记否?老师经常教育我们要从小事做起,讲礼貌。小林虽然淘气,但也很讲礼貌。
有一次,小林在院子里与同伴追逐嬉戏,玩捉迷藏的游戏。他在伙伴蒙上眼睛的同时,头向后张望,飞速地向前跑去。恰恰与一位住着拐杖前行的老爷爷撞上了,小林力气大,一下子把老爷爷的拐杖踢飞,把老爷爷撞了个脚朝天。小林也滑了一跤,心里很不是滋味。
小林爬起来,走到坐在地上呻吟的年迈老人面前,伸出双手搀扶起来,老人由开始的火冒三丈熄为小火,只是眉头紧锁。小林自己觉得撞了老爷爷,理应赔礼。于是,小林既诚恳又抱歉地说:“对不起老爷爷,是我撞了您,请您原谅我吧!”说罢,深情地鞠躬。
瞬间,老爷爷心头的怒火被一股前所未有的温馨暖流浇灭了,心里正要发威的狮子顿时奇怪地安静了。他和蔼可亲地对小林说:“小朋友,下次小心,撞上了车那才不得了呢!”小林点了点头,开心地笑了。把老爷爷扶到院子里的石椅上,去玩了。
看呀,小男孩有礼貌,老爷爷有一颗宽容的心,他们共同化干戈为玉帛,和平地处理了这件小事,使两人都满意而归。
今后,我们不仅有礼貌,还要有一颗宽容的心,才能僘开心胸地去办好每一件事。