礼貌的作文
当灿烂的阳光绽放笑脸,当丝丝微风拂过脸颊,春天已经来了。第30个“全民文明礼貌月”的春天即将光临我们的校园。我作为一名中学生,应该先从自己做起。
首先,进行自我反思。其实,我在礼貌这方面也做得不是很好。每次在路上或校园里碰到老师,很少主动地叫一声“老师好”;碰到熟人,也不会主动上前问好;家里来了客人,也不会说一句“叔叔(阿姨)好”。
自我反省之后,做出下一步行动:自我改正。
要想改得完美,就必须从小事做起。比如:在上学或放学的路上,只要碰见认识的,都应该主动打招呼;家里来了客人或去别人家做客亲切的说一声“某某好”。然后再端上一杯茶或与客人闲聊;再别人主动约你出去或有别的事情,应该先经过家长的同意再出去。如果不行,就用委婉的方式去拒绝。
检讨过自己之后,就说说别人吧,发现了其他同学有不文明的行为,就及时指出。
在校园里,也出现了许多不文明的行为。有的同学乱吐口水;有的同学动不动就张口骂人,还全骂的是脏话;有的同学收了一点点委屈就去打架;有的同学上课事不尊重老师,有的同学进网吧、游戏厅……
这种不良行为是不应该出现在校园里的,既影响了校风还违反了纪律。但有的同学是恶意报复,明明知道这样是不对的,可是他偏偏就是要这样做。这种恶劣的行为应该在学校及时制止。
让我们一起制止不良行为,争取积极做一个文明礼貌,健康向上的学生,迎接第30个“全民文明礼貌月”吧!