礼貌的作文
我们中华民族一向被视为“礼仪之邦”,其意思是说,我们中华民族是一个有礼节,讲道德的高尚的民族。
“礼貌”二字有什么意义呢?“礼貌”既良好素养的表现,又是文明的表现,它可以令人类彼此之间相处得更加融洽,所以,“礼貌”对人类来说是非常重要的。
如果一个人没有“礼貌”,那么,很容易使人对你产生厌恶的感觉,长此下来,别人就会远离你,使你很难得到别人的帮助。没有“礼貌”会造成很多恶果,轻者别人会认为你没有教养,不愿和你深交;重者别人则会对你产生不满,或渐渐地由不满发展成怨恨,甚至发生冲突或发生意外。所以,没有礼貌对一个人的害处是很多的。
反过来,如果你对别人有“礼貌”,别人就会认为你是一个有良好家庭教养,有修养的人。长大以后,这对你从事社会工作也会有很大的帮助,如果再加上你的才干和智慧,在事业上便不难有成功的一日。所以,我们必须从小就养成讲礼貌的良好习惯。
“礼貌”该怎样培养呢?其实,“礼貌”问题我们在日常生活中经常碰到。如:得到别人帮助要道谢,不小心撞到别人要道歉,见到长辈要问好……
只有在有礼貌又讲文明的环境里生活,人才可能愉快,人与人之间的相处才会更加融洽,世界上很多不愉快的事情也就可能不会发生了。因此,我们对“礼貌”必须十分重视。