今天是你的生日作文
今天是你的生日。一早起来,伺候孩子吃饭,吃中药(孩子咳了快一周了,一直不利索,真叫人焦虑啊),然后送他上学。稍微收拾了一下,给你发信息:“老公,生日快乐!今天不能回来,自己吃点好的吧!”
简单的一句话,如果换换称呼,就是“某某,生日快乐,今天过生日,记得吃点好的啊”,可以不需带任何感情色彩。可是我还是马上收到了你的感动:“谢谢老婆,我很好,晚上要陪卫东吃个饭。”卫东是我们的同学,今天去你那里出差。
我沉吟了一下又发信息:“要不我中午赶过去,陪你吃顿饭吧!”“不用了,大老远的别跑了,不就是一个生日嘛,谢谢老婆,吻。”
看到这个“吻”,我有要流泪的冲动,在中国,这个字是表达男女之间独有的亲密情感的字眼,我们是夫妻,而此刻,我却为这么个字流泪了。我说“好吧!回来给你补上,快乐!”
一直想为你写一篇文章,题目就叫《家有拙夫》,是啊,你可真“拙”啊,不会说甜言蜜语(还是懒得说了?),不会做饭,不会主动的做家务,甚至我常常指责你:孩子都十岁了还是不会做父亲。然后你会在我的喋喋不休里陪着笑脸加一句:“还不会写诗”,并以此赚我一个大白眼。
你可真“拙”啊,记忆里你自己甚至都没买过一双袜子,每次大老远回来,都是我伺候好了现成的你“享受”,我已经习惯了吧?一边在心里喋喋不休地数落你着你的“拙”,一边嘱咐你:菜啊饭啊粥的,因为我知道,你一个人在那里,即使什么也不缺,就是不忙也懒得好好伺候自己顿饭。
我常常会叹息自己命不好,打小就是姥姥不疼舅舅不爱的主儿。和你结婚了还一直不在一起,要自己照顾孩子,上夜班,还要应付一切乱七八糟的事情。你的工作比较忙就罢了,可是你常常都不记得什么结婚纪念日啊,我的生日啊什么的,我敢打赌,下个星期又是我们的结婚纪念日了,你铁定又想不起来,然后会在我有预谋的秋后算账里陪着小心说:“老婆,不就是结婚纪念嘛,你告诉我不就完了?老夫老妻的想要什么直接说就是,走走走,咱这就买去!”
从来都不敢把写诗作文当正经事去对待,因为怕你不喜欢,更怕你不放心。你的确是不放心的吧,我常常为此感到不安,可是那些东西,真的已经成了我的一种习惯,渐渐地,你也就不太在意了。可是不经意的,你会非常小心眼地在意我周围的文朋诗友们,而且,我知道你最喜欢柳泉诗社的老爷子们,因为只有我在你面前说起他们的时候你不“吃醋”。如果你不喜欢谁了,就会半阴不阳地说:“老婆,咱不写诗了吧?写那劳什子,还不如研究点菜谱慰劳一下本老公的肚子来的实在对不?”而此刻,我真的想和你说,“啥时候我真的就不写诗了,一心一意给你守着孩子过日子。”
我知道我是越来越“吝啬”了,吝啬得固执着不和你说哪怕几句甜言蜜语,可是今天因为我的一句平常的祝福和你的一句甜言蜜语却激起了我如许多的思绪。你的“拙”还在于,你从来不是一个会挑剔的男人,好的歹的饭菜,新的旧的衣服,一句好话就可以养得住的男人。你拙得几乎没有任何爱好,以至于我常常在朋友面前取笑你:“俺老公?有什么爱好?老婆呗!”是啊,你的心里,除了工作,就是我和孩子了,而你,也像个孩子似的依赖着我。每当看着你和儿子为了争一步棋而面红耳赤,我无奈地收拾着杯盘狼藉时,你可不就是我的大孩子?
而更多的时候我知道,你在默默地包容着我,自问不是个浅薄浮华的女子,自以为可以做一个无可挑剔的妻子,可是面对着你的时候,还是常常觉得,无论为你付出多少也不足以补偿你对我们的爱。因为我一直都明白,你给我们的是全部,全身心的奉献和索取,而我给你的,却常常只是应该。
你常常说:“老婆,你辛苦了,老的时候,我会好好补偿你。”而此刻,我真的好想在你身边,和孩子一起,为你举杯:“老公,生日快乐!”