爱在春天作文
诗人陶渊明乐于游山玩水,吟咏道:“采菊东篱下,悠然见南山。”张志和乐于斜风捕鱼,吟诵道:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”后唐主李煜作为一个亡国之君,热衷于诗词歌赋:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”而我,跋涉在人生的小路,以书为伴。
呀呀学语的时候,总是听着妈妈讲道:“人鱼公主为了变成人类,她……”每次讲到这个感人的传说时,我就会慢慢地进入梦乡。后来,妈妈总是拿着唐诗300首,一句句耐心地教我:“床前明月光,疑是地上霜。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那时候,读着读着,就像顺口溜似的,不了解所谓的清风明月的含义,但总是饶有兴趣地度过了每天的唐诗宋词的背诵。当我告别了“a,o,e”后,我就开始捧着一些有拼音的小短文,从《伊索寓言》到《格林童话》,再到《一千零一夜》,我为大灰狼吃掉小兔子而忿忿不平,为白雪公主的悲惨遭遇而悲伤,更加厌恶巫婆那伪人善的面孔。我总是天真地幻想着自己能拥有一支马良的神笔,能带上七色花,解救化为泡沫的人鱼公主,并破了巫师可恶的魔咒,甚至异想天开地企图把卖火柴的小女孩拉到现实生活中来,和我做伴。
然而,过去的日子如轻烟般,被风吹散。长大了一点,就更陶醉在中外的小说名著中了。徘徊于郭敬明的《幻城》,海明威的《老人与海》等等。我喜欢读这些书,因为它们有一定的思想性,可以帮我走出失落的阴霾,让我懂得了坚持下去,动力还在;也可以让我真切地感受到人与人之间那种微妙的感觉。我喜欢把保尔和今日的比尔拉到一起,因为他们一样是为了自己的理想在奋斗,他们凭着坚定的信念,在惊涛骇浪中披荆斩棘,具有钢铁一般坚韧的意志,并取得了成功;我喜欢泰戈尔与余秋雨,以及“轻舞飞扬”的徐志摩,他们一样是诗人,可以写出四季的唯美,可以写出别离笙箫的凄凉,尤其是泰戈尔的《飞鸟集》:天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过。简简单单的一句话,却道出了白开水般平静的人生。从《鲁滨逊漂流记》,《骆驼祥子》,到古代的四大小说,我总会陶醉在人物的喜怒哀乐中,至少可以得到一种精神的慰藉。我佩服居里夫人那中坚忍不拔的勇气,为了提炼镭元素的那种执著的精神;我敬佩海伦凯勒,她艰难地学会了生活,在莎莉文老师的教导下,感觉到了water的清澈,love的深沉。
从小我就是个胆小鬼,而且小眼睛,带着眼镜,我厌倦生活,甚至上天的不公,然而,书籍为我指明了一条更富有价值的道路。冰心奶奶曾经说过:“爱在左,同情在右,走在生命的小路,随时播种,随时开花。”她使我懂得了徘徊在生命的旅程,应心存善念。我喜欢《繁星春水》明丽的诗行,为我这一路走来,布满了阳光。偶然看见了一句话:“今生注定,以笔为剑,做着笑傲红尘的迷梦。”是啊,金庸塑造的那种侠女风范我是做不到了,但至少比我处境艰难的人还有很多,秉承着冰心奶奶的那种爱心,播撒希望,不也是一种惬意吗?我渐渐地消除了自卑的心理,因为我相信了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我相信了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
这一路走来,有书籍与我作伴,使我即使在失意的时候,也能“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒”;在惊涛骇浪中颠簸,也能“微笑着弹奏从容的弦乐,在平静中看红尘飞舞,在孤寂中品世事沉浮”。一切,只因爱在书香盈溢的春天……