有关付出作文800字
自从,期中考失利以来,辉煌一下子离我远去,心仿佛进入了深秋时节的树林。我开始抱怨为什么认真读过的知识没有考到,为什么耕耘没有收获,为什么……于是,我迟疑付出是否值得,宝贵的时间和充沛的精力是否应该浪费在这“无谓”的学习上。
在这段时间里,我就这么怨着,叹着。终于有一天,在外打工的表姐用电子邮件发来几句问候,里面有一句非常不起眼的话:“奶奶最近好吗?”不知道从什么时候起,我与奶奶就很少接触。这对我早已沉重的心无疑是雪上加霜。虽然我现在没有和奶奶住在一起,但是我是奶奶从小养大的。奶奶“捧着一颗心来,不带半根草去”。
小时侯,父母在外打工,奶奶和我相依为命,生活虽然不宽裕,但是却很温馨。奶奶信佛教,过分受到封建迷信的毒害,又因如此,她在夜晚的睡床上总有说不完的鬼故事,粗矿朴实的话却能将故事讲述得栩栩如生,活灵活现。因为恐惧,我只有依偎在奶奶怀中才敢入睡。有一次,我和奶奶去领成捆的刚做好的衣服回家修剪时,我由于个头太小,一大捆衣服挡住了视线,我不小心踩到衣服,头恰巧撞到台阶上,当场头破血流,奶奶吓得脸色发青,顾不上那来不及赚的几毛钱。一把老骨头顿时像钢铁般坚硬,我卧在她背上时却又如沙发般柔软。我记得那些年我们吃大米饭的次数清晰可数,而我更从没看见奶奶吃过一次大米饭。奶奶带我到9岁时,我爸妈回来并把我接回去。埋在地下的根使树产生果实,而奶奶却并不要求什么报酬。
“夜把花悄悄地开放了,却让我白日去受谢词。”我是不是从中得到一些启发:深秋树林中飘黄的落叶,消然沉于大地的怀抱,孕育着新一代苍翠的叶。真正的付出,真正了不起的地方在于暗暗地做了许多伟大的事,却不图得到回报。
我读懂了付出,真正的付出。我要将宝贵的时间、充沛的精力继续于获取知识的学习上。