白驹过隙,韶华易逝,不知不觉间,20xx只剩了一个简短的告别。不知怎的,我的脑海中冒出了许多词语:似水流年、光阴任苒、岁月如烟?……但是,时间并非像流水、轻烟那样捉摸不定,它是一位技艺高超的雕刻家,为树木刻出岁月的年轮,给贝壳镌上细致的花纹,也在我们的脑海中留下一片灯火阑珊。
春意盎然。我们好像被关了一冬天的野兔,刚来到绿意葱茏的郊外空地,就忍不住一溜烟奔进了低矮泛绿的灌木丛,一个个抢摘那小炮弹似的未成熟的青色小果。瞧吧,一个个吃得龇牙咧嘴,面目狰狞,却手不停地将那果子摘得一个不剩。我也尝了一个,只觉得又酸又涩,牙齿没了知觉,牙医倒是可以用来代替麻醉剂。“这东西这么难吃,还抢?”我抓住一个衣兜鼓鼓不亦乐乎的家伙问。“哈哈,这你就不知道了,这可是天然绿色无污染,不抢白不抢哎。”见我一脸嗤之以鼻,又正色道:“先苦后甜嘛,这你也不懂?没有苦哪有甜?”
天气渐热,校园飘起飞扬的裙摆,我们在母校停留的时间也进入倒计时的读秒阶段。同学们依然整日打闹、开玩笑,我却能感觉到,离别的气氛一如夏日的风,无孔不入,无时无刻不在袭击我们的泪腺。最后一天,当所有的同学都在真诚地献上彼此的祝福时,我再也忍不住,眼泪一点点打湿衣襟。最好的朋友走来帮我擦干泪珠:“上了初中,没有我们这群朋友,你要坚强。”透过朦胧的泪光,看着她含笑的脸,突然好希望彼得潘的故事是真的,走上左手第二条路,从此不再长大,不再别离。
“加油,等你们凯旋!”现在是运动会的拔河比赛,同学们正意气风发地走向场地。我没有报名,自然只有加油的份儿了。“嘟——”尖利的哨声响起,那根足有手腕粗的绳子好像弓上的弦似的被拉得直挺挺的,同学们铆足了劲奋力向后,我们急得快要蹦起来,不停大喊:“加油!加油!”那绳子却纹丝不动,我心里火烧火燎的,差点儿冲向前一起拉。一个个涨红了脸,那绳上的布条却眼睁睁地离我们而去。“嘟。”象征胜利的哨声响起。对面响起欢呼。我遗憾地叹了口气。一同学却依然神采奕奕兴致高昂。我不解:“有什么好高兴的?”同学反问:“有什么好失落的?”见我不语,又说:“胜败乃兵家常事,我们可以失败,但不能做失败者。”
“跋扈”。随着主持人毫无表情地一声令下,我的心一下子沉入谷底。汉字听写大会现场,我们班代表队只剩下一个人。“一定要写对啊!”我喃喃自语。“看你那紧张样。”同学们笑着来安慰我,“又不是你去写。小心吓出心脏病喔。”“唉呀呀,他如果写错了,那咱班就没戏了!”我嚷了一句。“不至于”。同学看向舞台的聚光灯下,“他一点儿也不紧张,一定能对。我们要相信他”。我闭上眼默念,相信,相信……再睁眼,目光果然淡定了。这时,主持人宣布:“正确!”台下一阵暴风骤雨般的掌声。我微笑了一下。
过去的20xx,哭过,笑过,失意过,彷徨过,别离过,相聚过,痛楚过……没有什么大不了,疼痛是成长中不可避免的过程,就像牙疼,谁也躲避不了。向20xx再见吧,瞧,她正在打点行装准备离去。20xx要来了,是时候抖擞精神迎接它了。加油吧!新的艰险等着我们跨越,新的成功等着我们采撷,新的乐章正等着我们谱写!