每次从家来来学校,都要见到一片柳树林,每次只是短短一撇,三年下来却喜欢上了这片柳林。
每当春回大地,一整细雨过后,为丰富着万千刘思,如一个个淑女清闲地梳理着飘柔的绿发;又如翩翩起舞的蝴蝶,休闲自在。这情景,既叫人舒服,又叫人羡慕;只愿化作一根柳丝在微风中飘扬,逍遥自在。但我每次只有短短一瞥,只能透过车窗看那柳林远去的身影,相传苏轼修苏堤,不单为治理西湖,也为纪念一女子,而那苏堤上摇曳千年的绿柳便是他的别愁。那此时在风中轻摇的柳丝,是柳林与我的告别吗?
春日的柳林仍略显羞涩,远远望见淡淡的绿,走进却又消失,躲入春风的怀抱。而当百花绽放,夏虫开始歌唱时,春柳便吐出了指长的绿叶,郁郁葱葱。才花草的簇拥下,柳丝轻拂,仿佛是妈妈抚摸着自己的孩子一样爱抚着身边的花草。那春日的羞涩已经褪去,取而代之的是热情与大方,在路边与行人挥手告别。
柳是秋的朋友,亦是秋的知己,于是以叶为书,托秋风来送信,一片片悲凉,一份份祝福,托风带给秋・・・・・・一片片叶子,好像一只只金黄的蝴蝶翩翩起舞;那铺在小路上的黄“地毯”好像是要把我们带到冬天。
当第一片雪花飘下时,柳便睡下了,柳是如水的女子,有着水一般的清纯婉约,也有着水一般的抽刀难断的刚毅,冬赶走了秋,柳便收起了自己的美丽,只剩下干枯。只有那柳絮般的雪花漫天飘舞,恍惚间让人以为到了柳絮飘飞的季节。
一年一轮回,春用自己的泪,化作甘霖,唤醒了柳林。
喜欢柳林,不只喜欢她的美丽,更喜欢她如水的柔和与抽刀难断的刚毅并存的性格。