四季初中作文
四季,总给予我们以情愫。那莺歌燕舞的春,热烈激昂的夏,或是月朗气清的秋,白雪皑皑的冬……可是,你是否注意主要到过那四季交替的瞬间?那季节瞬间,有时,更能让我们为之而感怀。
——题记
今年冬天,一场百年不遇的雪灾肆袭了南方,这场雪来得那么突然,一夜之间,凛冽的寒风便吹觞了江南水乡。到了2月中旬,初春终于在人们的殷切希翼中缓缓来临,渐渐地,气温开始回升,冰雪化到了土地里,河流又寻回了久违的温暖。我从未如此细致地去观察冬春交替的瞬间——或许是由于冻灾的缘故,今年的春天真的太令人期盼了吧——河流开始虽还算不上温暖,但也不至于寒冷,每一度的回温都那么明显,温暖着家乡的小城;小草吸吮了融雪,纷纷开始了自己的生命历程,那无数的小草在地下奋力挺拔,突破、突破——将大地也震撼了,它们的呐喊声你听到了吗?千百万颗小草的呐喊,穿越黑暗,传出大地,将花儿虫儿都叫醒了,听到了吗?那是春天的呼唤。2月将过,高考的日子又准备来临。高考过后,我便将搬上5楼的教室,做一名准高三学生。春天总意味着新生,我的高三是否也意味着什么?譬如这春天?
我总认为夏天是十七八岁的年龄。夏天在我眼里不过是经过成长之后的春天,比春天更热烈,更激情,更富生命力。夏至春天离,总免不了一场狂风暴雨,暴雨过后,树叶更显得葱绿,小草也更加郁青了。我想,这场雨,该是季节的洗礼、青春的洗礼吧?当我们步入青春的门槛的时候,总会发生一些令我们或感动、或忧伤的事,或爱过我们、甚至伤害过我们的人,毫无准备地,就像当夏天来临的那一场大雨。雨后,经过犀利,我们便在不知不觉中步入了青春的门槛。从此,春天便像我们无忧无虑的童年一样成为回忆。青春,在夏天里开始,既有乌云密布,大雨滂沱,也会有雨后的彩虹绚丽,而更多的则是夏日里的阳光,肆无忌惮,热得疼人,多像我们的青春。
日薄西山,小雨霏霏。沁凉的雨水打在手臂上,竟有了一丝丝的寒意。又是一个秋季。南方的秋来得总是这般闲适诗意,不似北方的秋,一夜之间塑风寒峭,北风凛凛,绿叶枯黄了一大片。“自古逢秋悲寂寥。”秋天大概是一个多愁善感的女子,总离不开那一江惆怅。秋至,我中学的最后一个夏季已然逝去,而最后一个秋季也渐行渐远,明年六月,我便要蹋上那无声的黑色战场。距离现在还有九个月,我已没有太多的时间去缠绵于这个秋季,脑袋里只充斥着乱七八糟的英语单词和一大堆政治历史,什么畅想、未来、希望统统被我抛于脑后——没有行动,什么都是空谈。我很迟才明白这个道理,这时距离高考还剩下九个月。虽说不长,但也不短。九个月,我要把失去的都追回来,或许会有一点点晚,我也毅然要拼上一拼。诗人浪漫不过高考,逢秋作赋,是他们的事,与我无关。夏去秋至,于我,仅仅是一场偶遇。
秋天与冬天,我总觉得应该是一个季节,冬天只不过比秋更冷一些,仅此而已。大概冬天只属于北方会下雪的地方,冰天雪地,白雪皑皑才是冬。而对我们这个南方小城来说,冬与秋又有什么太大的差别呢?只不过多穿两件衣服罢了。然而不管怎么说,冬还是冬,它毕竟还是来了,尽管我连它什么时候与秋天举行了交接仪式都不知道,不像北方,一夜之间便成了银装素裹的白色世界。有些东西,便如冬一般来得无声无息,譬如母爱,再譬如高考。冬天来了,春天还会远吗?今年的冬季何时来临对我来说已没有多大的意义,明年的春天与仲夏六月才是现实。冬天来了,春天还会远吗?冬天来了,高考也不远了。
四季,总给予我们以感动。