唱给什么的赞歌中考满分作文
几场大雪后,天明朗起来了。几只鸟儿待不住了,在星星点点的雪地上“啼啾_啼啾”,很有节奏,那是欢快,有韵律的小调,也许就是唱给祖母的赞歌。
祖母是一位地地道道的农民,粗布衣裤,粗茶淡饭过了一辈子,没做过什么轰轰烈烈的大事,但她做过的一件件小事足以谱写一曲独为她的赞歌。那是一首没有华丽的辞藻,没有什么高亢曲调的乐曲。全篇也许都只像那缓缓流动的溪水不急躁,踏踏实实地走完人生的每一个历程。
赞歌的第一音符就隐藏在那质朴的田地中。这是插秧苗的季节,一片片的田地里都缀满着星星点点的绿,那是幼苗。奶奶在田地里弯着腰,小心翼翼地拿起一株幼苗,捧在手心里,轻轻扶起耷拉着的那片小叶,再轻轻掷向先前挖好的坑,那株幼苗稳稳地落在坑里,在阳光的照射下精神抖擞。就这样,奶奶重复着刚才的动作,最后终于将满筐的幼苗都种在了地里。她欣慰地对着地里的秧苗笑了笑,又忙擦拭着脸上密密麻麻的汗珠。那一颗颗汗珠在阳光的照射下熠熠生辉……
赞歌的高潮隐藏在那收割谷子的时节。这是农民们一年中最忙碌的季节,也是最幸福的季节。“谷儿香,农儿忙,收割好好向新年。”这句农谚鼓舞着整个村的农民。奶奶也在其中,她拖着烂布靴子,在打谷场上扬起一堆堆金灿灿的谷子,又用杨叉在平整的谷中划出一道道的沟壑。一次又一次,一个接一个步子,夹杂着激动,夹杂着活力。假使一个人能在烈日炎炎下干上一天,那不算本事,但要是能干上一个星期,那可就是本事了,奶奶就要忙忙碌碌地干上一个星期。前三天割谷,后三天晒谷。在每一个流程中,奶奶都怀着满满的激情,没有丝毫懈怠。那源于她对田间的热爱于对生活的执着追求。
赞歌的尾曲在那屋前小小的菜园里。如今,奶奶已年过花甲,没了当年棒棒的身子骨,于是就想起了种菜。先是一番播种,奶奶小心地将种子撒在翻好的沃土中,就浇灌适量水,接着奶奶不定期施用农家肥。她不顾那便池难闻的异味,一心只想陪育出菜中精品,功夫不负有心人,奶奶的菜园里现在就是一个缤纷多彩的小世界。翡翠如玉的白菜,阵阵芳香的子姜……无一不生机勃勃。
奶奶,您知道吗?我想让您在我的赞歌中安度晚年。您的这一首首赞歌点燃我的激情,那是简单,易懂的生活哲理,那也是永恒不变的人间真理……