一朵青莲,飘在悠悠天地之间。它是我国诗坛上的一颗明珠,在几百年的历史中,被人们传诵,他,便是那青莲居士李白。
初次与你相见,是在一本小小的诗集中。翻开第一页,是你的《静夜思》,只知那是你对故乡的思念,却不知小小一页纸,如何载得你那对故乡的怀念之苦。
再后来,我了解了你,你才华横溢,渴望有朝一日进朝做官,为国家做些贡献。的确,你后来进宫了,皇上最爱的妃子为你磨墨,皇帝最宠的官员帮你脱靴。枕玉石枕,喝琼浆露。写出了,云想衣裳花想容的宫廷之词,官至翰林,万众瞩目,多么大的荣誉。可我知道这不是您想要的。官场的勾心斗角,尔虞我诈并不适合你,你辞官了,你真正想要的是与杜甫等人游山玩水,倚一环青山,靠一湖绿水,还有你那天生我才必有用,千金散尽还复还的豪放洒脱,你想做的,只是一个放荡不羁的游子,没有官场的黑暗,有的只是山清水秀,鸟语花香,你举杯邀明月对影成三人,一坛酒摆在眼前,你有古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名的自豪。就是这样的你,成就了那众人周知的诗仙。成就了中国诗坛上灿烂的文明。你这朵青莲,开的孤独,开的美丽。大概,与你相伴一生的也就只有那凄凉的月色。我歌月徘徊,我舞影凌乱。在他乡,能安慰你心里的只有月亮了。
你是一朵怎样的青莲呀?你果真是才华横溢。有你相伴,我懂了人生的哲理,不要在乎那高官厚禄,封侯加赏,跟着你的心走。自己想要的就去追求,纵然最后只有明月相伴,花影相陪。但你的一生无悔。就是这样的豪放,这样的任性,如此成就了你的诗仙的美誉。
李白,你这朵青莲,开在诗坛,开在内心如甘露,滋润心灵如莲花,吐露淡淡幽香。哦,你这朵青莲,以你那独特的人格魅力传之千古。让后人记住,中国有位奇人,那便是你,李白,青莲。