唱给什么的赞歌中考满分作文
唱给西湖的赞歌
千年风起云涌,千年历史积淀,临安城因它而令人心驰神往。传说中的西湖之美,此刻在眼前一一清晰呈现。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”盛夏的西湖,在黄昏夕阳的照耀下,在轻风的柔抚中,波光粼粼,荡漾起伏。踏过白堤断桥,但见花红柳绿,蝉鸣蝶舞,六月天亦有阳春三月之景,不禁想起白居易“几处早莺争暖树”之景。
绕过白堤,踏上苏堤,雷峰夕照映入眼帘,似乎近在咫尺。三潭映月之景令我想起了青蛇、白蛇与法海决斗的故事。这便是西湖,风光迷人,充满着浪漫与神话。
为何提名曰“苏堤”“白堤”?只因纪念东坡、乐天二人。白、苏二人兴修水利,造福于民,便成这二堤。今日西湖之景,是劳动与智慧和天然的结晶,西湖唱响着劳动的赞歌。
除了千年流传的辉煌与美丽,历史也曾在这片水城留下疤痕。岳飞、于谦这两位少保的墓与祠都在这西湖的岸边。忠魂令人敬佩,而他们的死却都是冤屈而令人悲叹的。相传,这茫茫西湖之水也曾为于少保之冤而干涸。他们二人,一位“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,另一位“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,民族精神因他们而更加光辉灿烂。西湖之美景,也令宋朝官员们陶醉其中,所谓“晚风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。然而这偏安一隅的南宋,虽能一时幸免金人的追击,却最终没能逃脱元军的马蹄,令人深思。往日的荣华富贵,在铁骑之下灰飞烟灭。历史为杭州,更是为西湖添上了浓墨重彩的一笔。西湖的历史赞歌,将永远徘徊在临安城的上空,并飘向更远的地方。
净慈寺的钟声阵阵,不知不觉已是傍晚了。听到这熟悉的钟声,我想起了曾经在这寺里修行的济公大师。“鞋儿破、帽儿破,身上的袈裟破。”从国清寺到灵隐的再到净慈寺,一路上打抱不平,扶危济困,看似疯癫却心藏大智,千古佳话在长江三角洲一带流传。西湖之畔,济公大师所到之处,令我向往与钦佩。
俏丽西湖,积淀深厚,才子佳人、民族英雄均在此塑起了一座座不朽的丰碑。西湖的美景与历史文化交织在一起,谱成一曲生动的赞歌,让她的名声远播世界。