唱给父亲的赞歌作文1300字
刘姝铭
当时间黯淡了一切,记忆沿着时光之水,溯流而上,脑海里挥之不去的,依旧是父亲那憨厚的面容。
——题记
忆起儿时,一个春天,蓝天白云,风和日丽,我催着父亲去教我放风筝,父亲爽快地答应了。吃罢饭,到了村里的一片草地,地界很是开阔。父亲让我拿着线,他提起风筝便飞也似的跑了起来,只见他边跑边放线,教我把线放开些,转眼间,风筝便已然翱翔在天空了。父亲说:“顺着风向跑,稍快一些,再慢慢放开线,让它提升高度。”我听得十分认真,也要试一试。我把风筝扯下来,一不小心它的线便断了,正巧落在一棵槐树上,我们奔过去,仰起头看了看上面,这棵槐树好高啊!树冠如云,在阳光下就像一把巨大的绿伞。还好,我们的风筝挂在低处的树梢上,在微风的吹拂下摇摇欲坠,可是就是调皮地不肯下来。“你在这等着”,父亲甩掉外衣,双手抱着树干,两脚向上一缩向下一蹬,两手交换着向上攀,艰难地往上爬,快抵达风筝所在的树枝时,腾出一只手,抓住树枝猛地摇晃起来,风筝恋恋不舍地飘向大地,我接住了风筝。可父亲下来时却划伤了胳膊,血染红了他白色衬衣的袖子,他并没有说什么,而是忍着疼教我放风筝。也许是那抹殷红给了我感动,而这感动又化作强大的动力,很快地,风筝就在我的牵引下越飞越高。
那道伤口,那抹殷红,让我体会到了无言而坚强的父爱,赐给了我面对困难和挫折的勇气。
几年前,我上小学四年级的时候,学校在邻村,平日里我就走着去学校。那个冬天比以往要冷上些许,一天早上,窗外大雪纷飞搓绵扯絮。推开门,地上的雪已是半尺深了,早已没过脚腕。见此景,我该怎么去学校?我心里发怵。父亲拍了拍我的肩膀道:“我送你,咱爷俩一起走!”说罢,父亲替我背上书包,出发!走出巷子,裤腿下面已经湿了,雪还下着,走了一会,累,冷,迷茫,所有难受之感交织在一起,我举步维艰,越走越慢。父亲看我走不动了,说:“我小时候,可不也是这样嘛,加油,向着阳光,终会战胜困难!”我咬咬牙,攥紧拳头,鼓足劲走,可是漫天大雪打在脸上,像把冰刀肆意在脸上雕刻,我太难受了,就顿足不走了。父亲便背上我,咬着牙,艰难地在大雪中挪步,不时把我往上提提,趴在父亲宽厚温暖的背上,我的难受烟消云散。到学校了,父亲放下我,我明显看出他满脸通红,喘着粗气,他嘱托我道:“在学校注意点,别摔倒了,下午等我来接你”。说罢,让我赶紧走,我不时回头看,他一直站在茫茫大雪中,目送我进教室……
父爱像一座桥,在我艰难之时为我铺平道路,我才得以一马平川,风雨无阻。
我亲爱的父亲,虽只是一介农民,但是他对我的爱,只言片语道不尽。写着写着,我眼眶湿润了,一滴感激的热泪落在纸上,父亲,我心目中最伟大的人!
父爱是最神圣的,自我来到人世那刻起,这份爱便开始不断涌入我的心田。这首赞歌,唱给我的父亲!