唱给诗词的赞歌
何为乐?有书,有诗,有笔墨。
——题记
点起一盏温暖的宫灯,我探寻着,在五千年悠久的历史中,找寻着属于我的诗词,为她献上一支赞歌。
也曾着两种心字罗衣,也曾唱杨柳春风曲,泛黄的书页上微微凸起的字迹,是我年少时最美好的际遇。
你的美,美在那秀丽隽永的词藻中,你是李贺压城的黑云;你是杜甫溅泪的花朵;你是李白飞泻的瀑布。你存活在二十四桥上,在那里踏歌;你存活在深深庭院中,在哪里袅娜;你存活在小巷幽深处,在那里氤氲。
你散落在历史的长河里,那些温婉动人的旋律只属于你,你是带雨的梨花;你是闲敲的棋子;你是遍地的残红;你是夜雨的芭蕉。哪里是你?你是春风骀荡,你是衫惜暗香,你是金戈战马,你是虎墨沉香。
我可以错过九月落下的第一片落叶;我可以错过花丛中粘着金粉的蝴蝶;我可以错过松鼠收集坚果的季节;我可以错过五月新鲜的草莓,但我唯独不能,也不可以错过你——我的诗词。
是谁唱断了锦瑟的忧伤?是谁的玉手芊芊在阳春三月里逗弄着春天?笔尖轻轻颤抖,写下一个又一个优美的音符,在泼墨留香里荡漾,柔柔地,和你一样撞击着我的心房。
轻轻燃上一柱梦逸香,醇厚的香气四处回荡,绾起一头散发,我的诗词,我不仅只为你吟唱赞歌,伴随着那缕风儿,升起的不仅仅是青烟,我的思想,我的灵魂,我的一切。
诗词——你是我青春里最动听的歌!
你是春风意大,你是山西暗香,你是金哥在吗?你是虎墨沉香。