与人为善作文
每当我坐在公交车时,便会不由自主地想起那令我难忘的一幕……
那是一个星期天,妈妈带我乘坐公交车去外婆家。到了一个站点,车缓缓地停了下来,卖票的阿姨把一位老爷爷搀扶上了车。她一边扶老爷爷,一边说:“谁愿意给这位老人让一个座位?”车上的人有意识的打量了一下老人,可都无动于衷,没有人愿意起来让座。妈妈拽拽我的衣服,示意我给老爷爷让座,可我却不耐烦地说:“凭什么要我让座?我是买了票的!再说车上又不止我一个人!”车上的乘客看了我一眼。这时,一位小女孩站了起来,说:“老爷爷,你坐这儿吧!我要下车了!”她那清脆的声音仿佛在给我警告。车上的人对他送去赞许的目光。我惭愧地无地自容,恨不得找个地缝钻进去,永远不要出来。
下车后,妈妈对我说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,你要像那个小女孩学习啊!” 是呀! 戴维?德克尔曾经说过:“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”“尊老爱幼这常常挂在嘴边的词怎么就记不住呢? 我们不能只说不做,应该把尊老爱幼体现在现实生活中。 在我记忆的天空中,有一位饱经沧桑的老人,他如一颗璀璨的星,闪耀在我的脑海中。
记得那是我上三年级的一个夏天,妈妈给我买了一双新皮鞋,虽然很漂亮,可是不耐穿。才穿了一周,鞋上的一只“金蝴蝶”就掉了下来,于是妈妈只好带我去修鞋。来到菜市场,有好几位已经上了年纪的老人在修鞋。我们在其中一个小摊前坐了下来。 “大爷,这鞋子上的蝴蝶掉了,请你把它粘一下好吗?” “好!好!”老人热情回答着,并接过了鞋子。老人手脚麻利地从工具箱里取出一瓶胶水,涂在“蝴蝶”的背面,并仔仔细细地粘好。 “这叫‘一秒奇’,可粘了,你们就放心吧!”老人和蔼地对我们说。 “那就谢谢您了!”妈妈边说便准备付钱。妈妈的钱包里没有了零钱,只好拿了一张一百元递给那位修鞋的老人,谁知那位老人却笑着说:“算了吧,不要你的钱了!”“什么?不要钱了?”我疑心是自己听错了。“哟,真对不起,我没带零钱,只好明天再付了。”说完,我和妈妈连声道谢,走在路上,我不住地回头望望,因为我的内心深处涌出一份深深的感动。
第二天,我和妈妈再次路过菜市场时,我和妈妈早商量好一定要把修鞋的钱还上,可令我们失望的是,那位老人却没在那个摊位上。我焦急地问旁边修鞋的人,他们只是摇了摇头。后来,我就再没看到过那位老人的影子。我猜想,老人一定是生病了。我的心里也曾无数次念叨还钱的事,但我的心愿始终未遂。 事情已过去几年了,那位修鞋老人饱经沧桑的面容,和蔼亲切的话语依然在我心间萦绕……我在心底里默默为他祝福,希望他幸福安康!
每当想起这位老人,我便告诉自己,我也要做一个与人为善的人。因为我从老人的身上明白了方便别人,快乐自己!