外星人入侵地球作文
今天,我读了《外星鬼远征地球》。我觉得它在“奇”与“幻”这两个字上是做了大文章的,外星鬼为什么要远征地球?地球人有什么劣根性?为什么地球会被外星人认为值得去远征呢?外星人胜利了吗?地球人保护了自己的家园了吗?等等,这些问题或悬念,都在杨鹏的似童话、似侦探故事、似现实主义小说、似魔幻主义小说、似荒诞派戏剧等的叙事中,一步一步地解决了。
鬼怪行星上的鬼怪们因为无聊,才想起要去远征地球,去吓唬地球上的孩子。这是故事的开端,有些荒诞主义的色彩,但这个荒诞的开端带来的是符合科学逻辑和人性逻辑的地球灾难。面对灾难而本能抵抗和保护自己的人类的觉醒,也不是空穴来风的疯子行为。鬼王芭芭拉、天马博士、安德烈中尉、弟弟弟、榻榻米等形象和他们的言行决非无稽之谈,他们是科幻中的幽灵,更隐喻着某些人类的德性。白国和黑国的争霸,黑黑根总统和白白无首相的那种战争狂人的所作所为,更是在我们的地球上可以找到罪恶原型……这就是科幻的元素,科幻是借喻,也是隐喻,如果你理解了科幻中的这些审美的因素,你就明白了科幻还是童话,可以给孩子读的,也是可以给成人读的童话。
我读完外星鬼故事的,才发现这个故事不仅幽默、奇幻,充满想象力,也充满诗意。一部诗意的科幻作品!