春节贴春联作文
一眨眼,寒假就快要结束,回想快乐的寒假生活,就好像一个泡泡乐园,每一个泡泡都承载着一段美好、开心的小故事。瞧,这些调皮的泡泡精灵们飞过来啦!说起大年三十这一天,我早早地起床,直奔奶奶家,因为我要去贴春联,这种“重大事情”怎能少得我呢?
我跨进家门,奶奶正在调制糨糊呢。准备工作就绪,我便一迅雷不及掩耳之势,伸出“鸡爪”,拿起对联,取出一张,用刷子蘸上粘稠的糨糊,跑到大门前,往门上一贴,接着又贴上另一张。看着自己的“杰作”,我不禁仰天大笑:“我真是天才!哈哈哈!”“天上的蠢才!”突然一个脑瓜崩无情地敲在我的头上。原来是姐姐,她指着这副对联说:“糨糊抹得不均匀,你看有的地方都挤出来,而且上下联反!”“反?可这上下联该怎样分呀?”我一脸疑惑。姐姐装出一副老先生的样子,说:“这个嘛,我来告诉你。古人对对子讲究‘平’和‘仄’,‘平’就是现在的第一声和第二声,‘仄’就是第三声和第四声,一般上联的最后一个字是‘仄’声,下联的最后一个字是‘平’声。”哦,原来“国有国法,家有家规”,贴春联也有规则呀!
我竟把上联“福门吉祥千财旺”和下联“家顺人和万事兴”这哥儿俩弄错位置,变成“左上右下”啦!唉,我这糊涂虫真是丢人丢到家!接下来,我在姐姐的指导下又一次“再创辉煌”!我小心翼翼地拿起沾满糨糊的刷子,从上到下,不紧不慢地均匀地涂在对联反面,由于动作不娴熟,小手上也沾满乳白色的糨糊,变成花猫爪,然后我笨手笨脚地将上联“绿柳舒眉辞旧岁”贴在右边,用手轻轻抹平,把挤出的糨糊擦去。嘿,上联大功告成!按照这样的方法,又将下联“红桃开口贺新年”安家落户。
哇!看着自己的劳动成果,我好有成就感呀!