春节贴春联作文
今天我临写了一幅春联:绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。横批:春回大地。我又看见了家家户户都已贴上了春联,我也迫不及待地拿着我的春联想要贴在大门上。
你们知道吗?为什么要贴春联?那是因为春联可以用吉祥的语句表达对新的一年的祝福与期盼,又可以为节日增添喜庆的气氛。
贴春联可是有讲究的,一定要从左往右贴,不然就是错的。
家人看见我写春联个个拍手叫好!可是我表妹拉拉好像有一丝疑惑,说:“你好像有个错别字!”
我仔细地看了一下,可就是看不出错别字在哪里,就问:“你不会是看错了吧?”
可拉拉还是理直气壮的说:“绝对不会的!不信你就看一下贺字!
我瞄了一眼那个贺字,原来我把”贺“写成了一个全新的字”女口贝“,把力写成女了,我突然一头汗,急忙把那字修正了一下。之后妹妹就大声地朗读了起来:”春回大地,红桃开口贺新年,绿柳舒眉辞旧岁。“
听完我便哈哈大笑起来,告诉她:”你读错了!我来读!绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。春回大地。“妹妹目瞪口呆,于是我就告诉她:”春联应该是从左往右读的,最后再读横批。读春联是很简单的,要是写春联就难了,即要字数相等,又要词类相当。很难写好一幅春联。“妹妹听了连连点头。
今年我们还只是贴春联,明年我们决定写春联,说不定还能知道更多的道理呢!