如果你独自驾舟环游世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台笔记本电脑。”
一台笔记本电脑!我听到有人感叹:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你会把游戏玩厌了,不玩厌的话,玩太长时间对身体也有危害,最后可能会死。
对此,我的回答是:不是,我会玩游戏,但玩游戏只是一部分,在电脑上读书才是大部分。你不会因为游戏好玩就不读书了吧?你不会因为音乐好听就不读书了吧?你喜爱的书就像一人朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过,灯光照着的那个角落,光线怎么那么美!”
你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍上电脑看书,早上我会上电脑看书,中午听催眠曲睡觉,下午继续看书,到了晚上玩会儿游戏睡觉。
一本你喜爱的书就是源源不断的泉眼,也是一艘载满货物的船。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式上电脑读同一本书。