关于电脑作文
97年夏天,在我的建议下我们同事四人一起利用晚上去学电脑,不到一个月时间五笔打字、WPS就能熟练应用了。当时,四个人都没有电脑,有时能在“小霸王”学习机上练练打字,星移斗转,学会的东西日渐生疏。以至于在后来的工作中因为要写东西常常需要查资料、打印等还得借助三舅的人和电脑,不由得心生自卑,总想着我比他年青,应该接受更多的新事物才对,不曾想让他老当益壮了,心里颇不是滋味。
今年春节前,大哥赞助我一台电脑,女儿也将放寒假,我赶忙接网线、调试,摸着已经生疏的键盘,我只好翻出当年学习时的电脑教程,重新练习,毕竟学过,大约一周时间,就能顺利地用五笔打字,个别拆不开的字便向同样用五笔打字的网友请教。女儿也是我的小老师,教会我上QQ,教会我QQ空间功能……
尽管上网后学会不少东西,可全是花拳绣腿之类,并没有用到实处,更多的时候是聊天和看网友的空间,两个月下来,QQ记录的“小星星”增加太快,以至于三舅对我的“不务正业”提出警告,对于事业心很强的他来说聊天纯粹是在浪费生命,尤其是和陌生人聊更是不可思议,三妗也帮着三舅规劝我,那阵势就像我是不谙世事的孩子。恰好妈妈也打来电话提醒我不要随便聊以免老公小心眼。想想也不无道理,于是我像听话的小学生干脆连电脑也懒得开了,日子又恢复到没电脑时白天工作、步行,晚上独自躲在卧室躺在床上看书的生活中。一日,下晚自习回家的老公看到我只开着卧室的灯,奇怪地问:“你不是总想有一台电脑吗?现在有电脑怎么也不玩了?”我实话实说:“他们都不喜欢我上网聊天,我开了电脑只能听音乐,实在没有能力做有用的事情,我又不喜欢种菜、打牌之类的游戏,我不开。”老公大度地说:“那就聊,我的朋友能同时与好多人聊。我是没时间,我有时间也聊。”话虽这么说,我还真没有几个很聊得在一起的网友,更多的时候是和家人聊。女儿在外上学,老公工作又忙,电脑几乎是我的私人物品,我也特想用电脑做点有益、有用的事情,这样才不会虚度光阴,只是心有余而力不足。渐渐地,三舅、三妗不再把我当小孩子了,我也开诚布公地告诉他们我的新收获。
最近,受侄儿空间日志的启发,我开始写个人日记,重拾旧好。朋友们常常光顾我的空间,看我的个人日记,以前的同事在我的日记里找到了她的影子,感慨地留言,朋友看过我写给父母的日记,感动得哭了个一塌糊涂,我知道不是我文章写得好,是她们与我产生了共鸣,尤其是三妗,极少上网的她也隔三差五地大驾光临,偶尔也会留言表扬几句,我心中窃喜,由此更加增长我抒发感情的勇气。
记得第一次动笔,本来没有写作功底的我再加上荒芜这么多年,能否成章还是个未知数,心中忐忑不安,又担心写出拙作招来朋友的戏谑,未曾想我手写我心是那么顺利,稍作酝酿就能下笔,一挥而就。终于,我找到我能做的事情了,虽说不上成就终不致让长辈担忧。
电脑,电脑,终究是我用上了电脑,不是电脑用上了我,真的,电脑怎比大脑!