如果你独自骑车去周游世界,只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一部手机;一支画笔;一只动物;一台电脑;一个魔方;还是一个万花筒……
这很难做出选择。
如果你问到我,我一定会毫不犹豫地回答:“一台电脑。”
一台电脑!我听到有人感叹了:如果你骑自行车周游世界,这一趟下来,你可以把电脑里的知识读上几百遍,追中你能把电脑里的知识背下来,成为一个天才!
对此,我的回答是:是≮≯的,我愿意读上几百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你读的书就不愿意再见到它们吧?你不会因为穿过这件衣服就不穿它了吧?你喜爱的电脑就像一本书,就像你早已穿过几遍的衣服,你已经见过这书一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你还懂这个!”你每天在找衣服时,都能看见那件衣服,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意到,在灯光的照耀下,颜色、款式还那么美。”
你总能从一台电脑中发现新的东西,不管你看过多少遍。
所以,我愿意骑车一边又一遍地读那台电脑里的知识。看着那台电脑,津津有味地读电脑里的知识。首先我会囫囵吞枣地通读一遍,一边读,一边做批注。然后把自己不懂的地方记下来去理解,去思考,作总结,把每一方面的知识都概括总结一下。最后,把自己的心得体会写成文章发到博客上。
一台你喜欢的电脑就是一位朋友,也是你随时想去就去的故地。从某种意义上说,他是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式读同一台电脑。