乞丐优秀作文
如果不是亲眼看到我一直不相信,原来沿街乞讨残疾可怜的人是装的。
前两天一早我在公交站等公交,一对可怜的姐弟姐姐十来岁弟弟六七岁在我对面双膝跪地嘴里一直说;”行行好行行好,父亲狠心抛弃我们,我们又年幼家里又有个病危母亲……她们边说边哭,我有些动情走过去把十块零钱放到了她们乞讨的碗里。她们向我投来感激的目光,刹那时我感觉帮助别人是快乐的,就像心里的阴霾被阳光驱散得透明。可同时我有些疑惑,为什么来来往往的路人对她们最多是侧目没有停留更没有施舍,我突然觉得这个世界真的没有爱心连同情心也没有。我还一直坚信那首歌“只要人人献出一点爱,这世界将是美好人间”,带着满肚疑惑在公交上发呆,一则腾讯消息打断了我的思绪,新闻标题是“假如你没有工作,假如这行日赚上千”我以为又是什么传销广告一张张图片吸引了我,图片里有三个人,白发苍苍的老爷爷躺在地下盖着破破烂烂的被子,另外两个,女的跪地上一个劲的哭,男的时哭时帮躺在地下的爷爷擦脸。文中大意说此三人是一家三口,白发苍苍的老人是他们父亲,男的是他儿子,女的是他儿媳妇。记者为了知道真相从早到晚的一路跟踪拍,从早上到晚上他们一路乞讨从东到西车站人口流动最多到南至北,在他们收摊之前在一小地方把白天得到的钱在慢慢的数,一块五块十块不等,看到那图片场景我觉得是数钱数到手抽筋,日赚上千肯定不为过了。最后也就是他们收摊以后竟然入住五星级宾馆!之前我不相信乞丐会有假的,谁那么愿意当乞丐呢?现在我有些明白了。
为什么路人会对那一姐弟如此冷漠不关心连起码的同情心都没有。原来这个社会有时你付出爱心同情心他们不一定会感激可能背地里还暗暗笑你愚蠢,夸他们自己演技好。我还是有些不舒心,转念一想为何我不能像文中记者一样全天跟踪那对姐弟呢或许还有另外一种收获。说干就干,第二天我便起了个大早在那对姐弟旁边的商店走走停停好不容易熬到了中午那对姐弟竟然开始收拾东西,我一下警惕了起来,跟着她们一路穿过熙攘人群到一条人很少的巷子我有些后怕,只见她们左看右瞄便跑进一家小商店,热络的和老板打招呼,只听她们谈话内容大概是赚得怎样商店老板问,女孩回答还好四五百,说着便从口袋掏出一块五块十块有的还有五十块……商店老板一副两眼发光的样子和女孩掏钱无所谓的样子大大的打击了我所谓的同情心和爱心。我没有全天跟踪,我想下午她们还有更重要的任务赚钱,或说父母双亡或她们残疾不愈之症……这些都与我没有关系了。突然想到了网上那句红得透明的话,这世界无爱了!
不怕真富人,只怕假穷人。到底是这个社会同情心泛滥引起富足的穷人?还是太多人感受到这个社会太多冷漠事件让她们破罐子破摔?现在我还想不通,找一份稳定的工作对得起自己的良心就那么难?非要逼自己跪在大街上对着人来人往一个劲的诉说怎样怎样的苦祈求别人的施舍,最后拿着用别人同情心换来的钱去花天酒地,自己良心没有受到责备吗?
拿什么拯救你们,最富足的“穷人”。