“百万雄师过大江,保家卫国气昂昂。硝烟滚滚怒千里,烈火熊熊敌战场。
今天,我观看了《致敬抗美援朝》这部纪录片。在这次观摩活动中我们浏览了许多由中华人民用鲜血凝成的友谊战斗。讴歌了保护祖国维护和平的中国志志愿者们不惧牺牲的革命主义精神……其中给我印象最深的是那不惧火烧的邱少云战士。
“盛教冰魂常看显玉,少云火魄永流光。”在1952年10月抗美援朝进入关键阶段,邱少云所在的队伍接了一个“必须拿下391高地”的任务,在这时,敌人出动飞机盲目掉燃烧弹。不幸的是,一颗燃烧弹刚好落在了邱少云的身旁,草丛立即燃烧起来,蔓延的火势烧到了邱少云的左腿。这时,只要就地一滚就可熄灭烈火,但为了不暴露,邱少云强忍着、始终一动不动火焰已经从棉军装延烧到了他的头上!为了战友的安全,为了整个战斗的胜利,邱少云忍受着难以想象的肉体痛苦,双手深深插进泥土中,始终一动不动,直至壮烈牺牲……
在邱少云伟大英雄气概的激励下,潜伏部队怀着满腔怒火,高呼“为邱少云报仇”,当晚攻占了三九一高地。
朝鲜,一个中国的“隔壁邻居”,在强大的美国攻打它时,我们中国并没有袖手旁观,而是竭尽所能的帮助他,一起抵御美国疯狂的侵犯,以至于损兵折将。这是为什么?原来,这都是我们中国对和平的渴望,为了不让朝鲜受到美国的侵略,为了世界上没有弱肉强食的事件,我们中国,甘愿出一份力,以换来世界的和平。更让我敬佩的,还是在战争中,那些志愿军们在枪弹雨林中,不顾一切的向前冲锋的背影。他们在罪恶的子弹和冷酷的炮弹面前,显得沉着冷静,毫无畏惧,没有一丝退缩的意思。尽管眼睁睁看着自己的战友被邪恶的子弹刺穿胸膛,但保家卫国的信念在心中仍未改变。虽然有些英雄们被这场战争无情的夺去了生命,但他们那高大英勇的形象,依然在我们心中永存!我想,他们在这场战争开始前,就已经做好了为服捐躯的准备吧!正所谓“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”
看着这一张张图片,我感觉仿佛来到了那充满硝烟的战场,仿佛听到了那一声声激烈的枪炮声,耳边仿佛传来了鸭绿江边,那些英雄志愿者壮烈豪迈的口号:_。
回首昔日,在瞧瞧我们现在,我们应该为我们和平幸福的生活而感到庆幸,我们一定要用自己的实际行动,努力学习,全面发展,将来继承和发扬英雄的精神,把祖国建设的更加美好,更加强大!