愧疚的作文
每当看到书桌上那本红白相间的语文课本时,心中的愧疚便如狂风般向我袭来。
那是一个星期二的晚上。由于赶公交时间紧,放学的时候我匆匆忙忙收拾了一下书包就走,结果回到家写作业时才发现:忘记拿语文课本了。要知道语文作业有朗读课文和考生字,还要求家长签字。没书可怎么完成家庭作业?如果没有完成作业,一向严格的语文老师会……我不敢往下想了。
我忐忑不安,一遍又一遍地翻着书包,希望出现奇迹,结果可想而知。怎么办啊?我一边不死心的翻着书包,一边在心里盘算着:书没有拿,还真是个难题!学校离家较远,上下学都是公交车统一接送,其它车一般不去那里。即使打个车进去,学校门肯定早关了,总不能从学校后的栅栏门翻过去吧?要不……发个消息进班级群?嗯……不行!我没有带作业,是我自己的失误,别人有什么理由帮助我?况且人家都要用书呢!再说同学们晚上都忙着写作业,看到信息还不是在夜深人静快睡觉的时候?……我心里乱成一团,心情也开始烦躁起来。
吃过晚饭,看着在一旁忙碌的妈妈,心想:要不告诉她?算了,告诉还不是没有用?除了一顿奚落,她估计什么也帮不了。我犹豫了一会儿,还是和她说了,只听她随意说了一句:“你去群里发个消息不就行了吗?”我心里一窝火:这样要行我早做了,果然找妈没用!我越想越气,一下子把心里的愤怒通通发泄出来:“要发你去发!”
“你的事我总不能一辈子也帮你做吧?”
妈妈一点都没有意识到我的愤怒,一副苦口婆心又要开始讲大道理的口吻。没等她说完,我站起来,吼了一句:“从小到大,你帮我做过什么事?干什么不都是我自己一个人?”
妈妈没声了,我没看她,但我知道她又在用她那严厉的目光看着我。我头也不回的冲进卧室,“砰”一声关上了门。
坐在书桌前,我不由得想起了以往的事:六一文艺表演,家长中没有她的身影;拥挤的客车站中,我只身一人,身边没有她的身影;往常的家长会开过一半,也没有她的身影……
脑海中星星点点的记忆让我对她充满了愤恨。我在书本上狠狠地乱画着,书本上裂开了一道又一道道口子……
深夜,我终于胡乱写完了其他作业。正准备上床睡觉,妈妈吱声了:“要不你和同学私聊一下,让她帮一下你?”“不用了!”我没好气地说。
躺在床上,我辗转反侧:只能明天去学校补了!可公交车到学校的时间离上课也仅有几分钟,根本来不及补完的。虽说老师等第一节课下了才收作业,但上课时间哪能补作业啊!再说万一老师搞个突袭,我不就完了吗?……算了,听天由命吧!
第二天早上,妈妈做早餐比平时早了些,但我没吃。收拾完书包就走,穿鞋的时候朝家里瞅了一眼:妈妈套上了一件外衣,正叮嘱妹妹:“妈妈出去送一下你姐,你在家乖乖的。”我没理她,径直一个人走了。
站在站台边,望着空空的街道,我的心跳又加速了:今天准备挨批吧!回头一看,妈妈正在招呼一辆出租汽车……
坐在温暖的车厢内,转过头去看着窗外飞速闪过的风景,我的心似乎平静了些。但当我看到前面坐着的妈妈时,心里不禁又起波澜:因为我看到了一根银丝。是的,一根银丝,它在妈妈凌乱的头发里是那么耀眼,那么闪亮。我的心一疼,仿佛被什么刺了一下。我开始自责起来:昨天晚上我怎么能和她那样说话呢?她作为一个母亲,尽到了一切应尽的责任,还要忍受我们的不满、委屈、愤怒和怨恨。昨天我没带书,本来是我自己的错,怎么能往她头上怪呢?……
想到这儿我心里的愧疚如潮水般涌过来。此时此刻,我多想抱抱她,对她说声抱歉啊!扭过头来望她,她却像什么事都没有发生过一样,有一搭没一搭的和司机说话。我才发现,那句“对不起”,早已卡在喉咙里,什么也说不出来了。