小草的作文
记得小时候,妈妈教我的第一首诗便是白居易的《草》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首千古流传的诗至今我仍背得朗朗上口,小草那顽强的生命力和坚强的意志,一直令我钦佩、感动。
也许你会认为,小草是最普通不过的植物了,可是我却要说,它是不平凡的!
我爱小草,它们虽然没有牡丹、杜鹃那样娇美,没有茉莉、水仙那样芳香,更没有君子兰、昙花那样名贵,可是,小草却是那样朴实无华。每当春天来临,一大片绿色的草坪郁郁葱葱,使人心旷神怡。小草腰杆,远远望去,仿佛一块青绿色的地毯铺在大地母亲的身上。一阵微风吹来,它们摇曳着自己纤细的身躯,仿佛是一群舞蹈演员;又仿佛是一排排整齐的哨兵,“哗啦啦——”一起喊着号子,与风抗争,温柔之中不乏阳刚之气。
我爱小草,因为它们还具有顽强的生命力。无论在贫贫瘠的黄土地或岩缝中,你都能看见它们纤细而熟悉的身影。它们凭借着自己坚强的意志力,从不屈服,竟然能从坚硬的石缝中挺身而出,这种决不向困难低头的勇气不正是我们现在许多人所缺少的吗?
我爱小草,因为它们默默无闻、无私奉献,却从不向人们索取回报:当你奔过草地,踩痛它们时,它们却一直默默忍受,从不抱怨;当你躺在草地上仰望天空时,它们在你身边轻轻地抚摸着你,给你以舒适柔软的感觉。
我爱小草,它的质朴、顽强不屈不正象征着广大劳动人民吗?它的无私奉献、不求回报的崇高精神不正象征着那些默默无闻的工人和兢兢业业的老师吗?它的不断进取、不屈不挠不正象征了我们民族不断开拓、力求上进的精神吗?
我爱小草——自然界极普通却又是不平凡的小草!