希望你能喜欢这篇心怀梦想,驶向远方作文范文。
身负重重的壳,越过艰难险阻,向着目标一步步靠近;路途坎坷,小小的蜗牛却不曾彷徨,亦不曾迷茫——它心怀梦想,它的心中有远方。伫立于人生的岔路口,面对茫茫前路,是选择勇敢直行还是选择懦弱退却?我的答案是前者,因为心中有梦,方能奔赴远方。
“梦想”一词,一直萦绕于我们成长的旅途中。什么是梦想?我想,梦想是王勃的“穷且益坚,不坠青云之志”的抱负,梦想是马丁路德金的“如果你的梦想还站着的话,那么没有人使你倒下”的箴言;梦想当然亦是周杰伦蜗牛般“一步一步往上爬”的“轻轻的仰望”……
是的,一个人只有心怀梦想并付诸努力,才能够找寻到“属于自己的蓝天”。而心怀梦想的人,定会不惧他人非议,勇敢去追求心中的梦想的。湖南留守女孩钟芳蓉以全省第四名的成绩考入北大,她选择了在他人看来“没前途”“冷门”的考古系。
一时间哗然的舆论没能动摇女孩的梦想,她在追梦的征途上骄傲而无畏地奔跑,追求心中的诗,奔赴理想的远方。诚然,我们在成长的路上会遇到太多太多的阻挠,也许我们有时会怀疑梦想与目标是否正确,甚至会怀疑自己是否拥有逐梦的能力。此时,请不畏他人批驳的目光,坚定内心的梦想,才能在成长之路上披荆斩棘,奔赴远方。
让人欣喜的是,面对钟芳蓉的坚定选择,考古界一众前辈纷纷向钟芳蓉表示鼓励,湖南、四川等10省份的考古所、博物馆更是晒出礼单向她祝贺。
最令钟芳蓉感动的是——她的偶像樊锦诗先生给她写了一封信,鼓励她在追梦的途中不要徘徊。激动的她,连夜回信,钟芳蓉表示:“很庆幸自己能在樊先生的影响下确定自己的兴趣并坚定地选择了北大考古专业,让我的成长有了更多的力量……希望能追随您的脚步,去选择北大,选择为考古献身,也希望找到心灵的归处。”
毋庸置疑,初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。世界上只有两种动物能够登上金字塔尖,一种是雄鹰,一种是蜗牛。你我皆是凡人,没有雄鹰矫健有力的翅膀,那就请做一只心怀梦想的蜗牛,不畏艰险,奔赴远方,去寻找属于自己的一片蓝天。