经过了一个愉快而充实的暑假,带着小别重逢的喜悦,带着继续奋斗的决心,我们又步入了新的学期。站在新学期的国旗下,我们已送走了一个个优秀的学长,又迎来了一张张崭新的面孔;站在新学期的门槛上,通中这本厚重的大书已然翻过101页辉煌的篇章。
我们用什么来迎接新学期的到来呢?此时,我不禁想起了今年五四青年节,温家宝总理在北京大学与师生共勉的八个字——仰望星空,脚踏实地。这是总理对北大人的殷切嘱托,也是时代对我们青年学子的热切期望。,感受通中百年教育的积淀,我们也能从中参悟仰望星空与脚踏实地的真谛,那便是心怀梦想,执着追求。
百年通中温暖的臂弯里孕育了无数江海骄子的青春憧憬、凌云壮志!殊不见,诚恒石前,杨乐立志,一定要把以中国人名命名的定理写在未来的数学书上;老楸树下,李大潜决意,一定要追随大数学家陈建功、苏步青,创出一番大事业……前辈们的奋斗历程告诉我们,心怀梦想就是要用目标来激励自我。
通中是一方你可以踮起脚尖、仰望星空的坚实土地。面对一个崭新的学期,也许你是刚刚步入高中大门,充满着兴奋与好奇;也许你是刚刚经历完文理分科,开始了一段全新的学习历程;或者你已走过了两度春秋,正厉兵秣马,等待最后的冲刺。
我们每个人正处于不同的学习阶段,都要给自己树立崭新而明确的目标。目标可以时时给我们以鞭策,是我们不断前进的动力,人生也就是在这样不断立下目标并为之奋斗的过程中绽放光彩的。
没有梦想便没有希望,但徒有理想家的浪漫豪情、没有实干家的脚踏实地也只能一声叹息、两手空空。现实的此岸和理想的彼岸之间还横亘着时间的浩瀚大海,堆叠着挫折的万千巨浪,这要靠我们驾船扬帆,且行且思、不断调整、不断前行。目标的实现离不开辛勤的付出。
你听见了杨乐在诚恒石前的誓言,可你看到他在通中5年那摞厚厚的、字迹密布的、演算了一万多道数学题的草稿纸了吗?你惊羡于李大潜15岁就踏进复旦校门,可你知道他在上山下乡的艰苦岁月里,硬是把大学物理系和力学系的书全部看了一遍吗?一代代通中人脚履坚实的大地,用行动诠释着“诚于做人、恒于学问”的校训。
新的学期,新的挑战。我们这些新时代的通中学子更应该以前人为榜样,切记:荣誉的桂冠往往要荆棘编就,成功的道路总得由汗水铺通,征途决非一帆风顺,它需要矢志不渝的追求,脚踏实地的努力,持之以恒的攀登。九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。从现在起,我们就该全力以赴。
新的学期见证新的发展,新的目标迎接新的挑战。老楸树的枝叶摩挲出沙沙的声响,那是她在说:“孩子们,接力棒已经传到你们手中!”追求综合素质的全面发展,践行人品与学问的同步卓越。同学们,让我们心怀梦想,执着追求,相信青春可以在拼搏中闪光,人生必定在奋斗中豪迈。