一件烦心事作文
生活就像一个万花筒,有高兴的,有开心的,也有痛苦的……今天来给大家说一说我生活中的一件烦心事吧!
我最近有件烦心事,那就是我总记不住英语单词。学了这个忘了那个,学了那个又忘了这个,当面对无数的单词时,却发现自己连基础词汇都不认识了。这让我感到非常焦虑,我心急如焚,心里乱得不得了,怎么也找不到解决这件事的办法。我不停地挠着头,眉头紧紧地皱了起来,说起怎么记住英语单词,苦恼的我愣是想了一箩筐的办法。例如死记硬背,举个例子:这次我想背下来的单词是长方形的英语“rectangle”,我在本子上一遍又一遍的写了出来,足足写了一整张纸,几个小时过去了,我想测试一下我是否记住了长方形“rectangle”这个单词,可我怎么想也写不来,脑子里只回荡这个单词的前三个字母“rec……”看来这个办法失败了。
接着我采用了谐音背单词法,我把“rectangle”读作“红色的炭狗”,可是这个谐音背单词法并不起作用,一开始读着读着我便把它写成了“redtanglo”,过了几天,我连它具体发什么音都不记得了,忘得一干二净,显然这个办法也失败了。然后我又采用了零碎时间背诵法,但我全部的时间都花在语数的作业上,只能从阅读20分钟挤出10分钟,但这10分钟我也没有利用好,这个办法看来也不管用。
后来我又采用了一系列的办法,有想象背诵法,音标协助法,还有时间记忆法,但还是一而再再而三地失败了。有的是想象不出来,有的音标不会认,还有的是时间都浪费在了其他的事情上,妈妈对我说:“你可以制定一张计划背单词的表格,或者买一本专门记单词的本子。你不仅要会背,还要学会在生活中利用起来。这样不仅单词学会了,还会用它们来造句、说话,这样你才赚到了。背单词要记得好,背得快,最基本的就是在脑子里不断地想单词,让单词不断地从你的脑子里过,你看书10遍,还不如在脑子里过一遍,要尽量在单词被遗忘之前反复巩固、温习,这样留给你的印象要深的多,就算以后再忘记,你也会很容易记起来的。”后来经过妈妈的帮助,我终于明白了记住单词的方法了。