我的妈妈是实实在在的农村人,她出生于1975年的秋天,那天是9月23日,一声啼哭宣告了她的到来。可迎接她的是姥姥的一声叹息,因为在个年代的农村重男轻女的思想还是比较严重。由于妈妈是姥姥的第一个孩子,所以,她给予了妈妈一个含义极好的名字——牛玉青。
听邻居们说,妈妈可能干了。
妈妈出生后,隔了几年,姨姨便出生了。当时,姥姥的身体不太好,姥爷又要挣钱养家,所以,我妈妈在几岁时,便要照顾姨姨了。在照顾姨姨的同时还要喂猪,但妈妈还是把姨姨照顾得很好。再大一点儿的时候,妈妈还要洗衣服、做饭、读书,这么多事足够惹人烦的了,但妈妈却从来没有像我埋怨过一句。
妈妈不仅坚强、勤劳,在教育我做人方面,她还是我的启蒙老师。
记得我九岁那年冬季的一天,我邻居家的一位老人生病了,邻居要到医院守着,她的一对女儿都不在家,她的爱人则在外打拼,她又放不下家里,无奈之下,她委托我的母亲照看好她家,母亲欣然答应,同时还关心老人的情况。从此,我的妈妈一天就要去邻居家十几来遍,每次都要在门前徘徊五分钟左右。
几天过去了,邻居带着老人从医院回来了,可我的妈妈却由于衣着单薄整天又如此奔波,病倒了。第二天的时候,妈妈感冒了,我坐在一旁看着妈妈,眼睛里充满了困惑和不解,妈妈也看到了我眼中的不解,她眼中温柔地看着我,语重心长地对我说:“帮助别人是一件快乐的事,答应别人的事情,是一定要做到的。做不到的事情就不要答应,若你答应了却没有做到,平凡辜负他人的信任,惹人反感,不是吗?”
听完妈妈的话后我陷入了沉思……我的妈妈虽学历不高,但她教给我的道理朴实而深刻。
这就是我的母亲,一位平凡而伟大的母亲。