今天,我们第三节课,上了心理健康课,刘校长特意请来了心理健康辅导专家--刘老师。
刘老师一进教室,就热情地向我们打招呼,我们也喊道:“欢迎刘老师!”又响起了震耳欲聋的掌声。
“同学们好,我是刘老师,同学们想心里解压吗?”刘老师亲切的说,我们不约而同地说:“想~”
“先想一个让你不开心受委屈的事情,给自己的这件事情,打个分数,1~10分,1分代表压力轻,10分代表压力大。”刘老师让我们打个分数,我选择了10分。之所以我会选择10分,是因为那次考试成绩很不理想。
选好后,“将眼睛轻轻地闭上,注意力集中的鼻子与上嘴唇之间,感受呼吸,在深呼吸,吸气,呼气。”我们按照刘老师的要求做。“还有让身体的每一个部位都要放松。”刘老师又说。
一瞬间,我感到身体放松下来,压力值从10分降到了3分,“哇!好神奇啊!”我惊讶的说道。
刘老师为了让我们彻底放松,又教会了我们另一个压力降低的方法:将眼睛轻轻地闭上,假设你的左手有一个橘子,先摸一摸是否光滑,再把橘子用刀对半切开,尝一口,会有一种甜甜酸酸的感觉。
我的压力值又变了,从3分又降到了1分,“刘老师也太厉害了吧!”我又惊叹地说道。
刘老师教我的两个方法,让我知道了心理健康的重要性,心情也要保持开朗,这样才会幸福地过好每一天。