禅师遇到不喜之人,受到污蔑之话,用到智慧之脑,驳以受益匪浅之语。
面对误解和非议,要学着把生活的苦酒当成甘醇的饮料慢慢品尝,这是坦然与宽容的智慧;面对失败与挫折,要学着把人生的绊脚石当成人生的阶梯用心攀爬,这是坚毅与执著的智慧;面对烦恼与忧愁,要学着把苦涩的药汤变成甜美的果汁细细品味,用是淡然与豁达的智慧。让我们用智慧来面对生活,用智慧面对别人的侮辱。
题中禅师先以宽恕的智慧包容那不喜欢他的人,尔后用智慧的转身告以智慧之语,禅师用他那智慧的头脑驳走其侮辱与谩骂,其智也。
如果你此时正面临窘境——背负着高额助学贷款,且没有一个可以让你找到好工作的高学历,没有可以帮你的亲戚朋友,你会想什么办法?而这两个大学生给出了答案。
22岁的剑桥大学学生埃德莫埃斯和罗斯哈勃需支付50万元的学生贷款,他们没有像其他同学一样打工赚钱,而是想出了用自己的脸打广告的创意。开始时,他们一个广告一天的要只有十元,而目前他们变得非常抢手,一则广告一天4000元,且价格仍在上涨。他们在网上设立“买我的脸”页面,现于他们合作的企业包括安永会计事务所和网上融资机构等。仅155天就赚了31万元。事实证明,这两位学生用其智慧之脑,做其智慧之事,得其意想不到的收获。无论遇到什么,用自己的智去面对。
移民安居房设计标准是抗8级地震,没想到大风却把墙壁吹倒了。这事发生在云南,一阵大风把政府帮村民们修建的移民安居房吹倒。负责现场施工的工作人员表示,由于砂浆未干,不牢固,被风吹倒很正常。当地政府则回称,绝大部分房子的质量达到优良级别,极少数的质量存在瑕疵。如此豆腐渣工程,如此不智之举,造成悲剧。让我们用智慧的思维与行为做事,用智慧面对生活的种种。
曹雪芹晚年生活没有着落,连饭都吃不饱,在一般人看来,他应解决温饱问题,哪有闲工夫搞小说创造,可曹雪芹却跨越了生活的高度,用智慧的头脑写出不朽的传世经典《红楼梦》张海迪身体三分之二瘫痪,在他人看来,她该靠别人维持生活,可她却用惊人的毅力学完了比常人更多的语种,用她智慧打破正常人之想,对社会做出贡献。
新世纪的我们要用自己的智慧面对生活,如禅师用智慧驳回侮辱。让我们用智慧来处人处事,愿你拥有智慧,时时牢记智慧的力量,让我们用智慧面对人生。