生活如同一叶扁舟初中作文800字
法国的思想家缪塞曾说:生活如同一朵玫瑰,每一片花瓣代表着一个梦想,每一根刺昭示着一种现实。
人生在世,却是辗转于梦想与现实之间,当现实冰封了热情,当残酷干涸了心中的绿洲,我们追逐梦想的脚步是否会有所停歇呢?当沉默取代了欢笑,当冷漠冻结了想象,那微笑的脸会不会稍显疲惫?
处于世界之中,难免有许多意料之外的事,我们要学会如何在窘境中泰然一笑,所以学会自我调节很重要。在当今世界各种物欲横流的洪水中,惟有懂得划开一条清澈的小径留住心中的清泉才能让你永恒于世。做到云在青天水在瓶固然不简单,三毛曾说:心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。所以这其中的关键便是掌握心的方向,自我守住灵魂的底线。
在人人都趋利附势的时代,梭罗掌舵住了他的扁舟,从繁闹的都市一路划向大自然的怀抱。也许这样的生活过分单调,于他却是独享清静,少了几分浮躁,多了几分在山水中冥想人生的淡雅情怀,正应了那句曲径通幽处,禅房花木深,我想这份人生境界,梭罗是达到了。
人生不如意十有八九,道德的考验,情场的失意,生命的短暂,这些都足以暂时使我们沉沦,可是学会了如何驾驭心中的扁舟,使他驶出阴霾,重获光明,生活亦是精彩。莫言说人生在世,难免经受许多委屈,然而这些委屈都是为了让你以后的人生变更加绚烂多姿,我们不能让这些委屈揪住你的心灵,扰乱你的思想。
是啊,我们在行驶内心扁舟时难免误入歧途,偶遇风险,一味的同他搏斗,让他长时间的困住你,那么再牢固的船也会有垮塌的一天吧。
在人生的激流中,我们既要做到李白那样的不卑不亢,也要做到陶元亮那般洒脱自如,不与世俗这条浊水同流合污,也不为觅得清泉而繁琐自己。
张宗子的《书时光》中提到:那些冥冥中阻止你的,都是为了今天和明天乃至以后的漫长岁月,让真正属于你的,最终属于你。有时候,你以为的归宿,其实只是过渡。所以为何不驾一叶扁舟在人生的浮游中清心自如,举樽自酌呢。