三年的初中生活即将画上句号,之间的学习和生活场景就像放电影一样在我脑海里闪现。回顾起这三年的学习生活,有过欢乐,有过笑颜,也有过辛酸。在这三年的学习中,我也从一个小学生,一个不懂事的孩子变成了一个懵懂的少年,知道了什么是人生,什么是生命,什么是友情。在这三年中,不管是在学习上还是在生活上,我都学到了不少知识。
在学习上,我学到了以前很多不懂的知识,这得感谢老师的耐心教育,但这也与我自身的不懈努力是分不开的。我努力让自己做到在学习上一丝不苟,对老师布置的学习任务能竭尽全力的保质保量完成。三年中,我从未迟到一次,未早退一次,不无故缺席。团结同学,遵守国家法律法规,是老师的好帮手。不断的严格要求自己,能做到在学习上不懂的虚心向老师同学请教,认真钻研深难题,对知识的渴求,我养成了自学更深的知识的好习惯,并且会学、善学。自己的文化知识水平有了明显的提高。
在生活方面,我严格要求自己,以《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》来约束自己的言行。爱护公物,积极参加学校组织的课内外活动,对需要帮助的人献出自己的一份爱心。在家里,孝敬父母,自己的事情自己完成,并帮助父母做一些自己力所能及的事,替父母减少了一些负担,为此,父母总是很高兴。做为这个社会的一分子,我不忘公民应尽的义务和责任,遵守公共秩序,爱护公共卫生,对社会上是是非非的事能做出正确的判断,并能在保证自己人身安全的情况下,对一些不良行为加以制止。这样,不仅养成了良好的社会行为习惯,自身素质也得到了提高,文化知识也得到了充实。
由于我良好的表现和对中国共产党、中国共产主义青年团的绝对忠诚,2005年11月学校团委讨论并通过了我申请加入中国共产主义青年团的请求。做为一名团员,我以优秀团员为榜样,利用课余时间系统地学习了《中国共产主义青年团章程》一书,努力学习党的各项方针政策,维护团结,积极要求进步,自觉参加团组织的生活和活动,积极完成团组织交给的任务。热爱集体,获得了学校2005年度“热爱集体章”,热心帮助同学进步,深受同学喜欢和老师信赖,经民主选举,当选为我班团支部副书记。
在课余时间,我积极参加社会实践活动,参加各级各项竞赛,2004年7月我获得了第二届“泰山杯”全国中学生文艺作品大奖赛优秀奖,2005年2月我获得了第二届“创新杯”全国青少年获奖作品评选赛一等奖,2006年3月我获得了第三届“红塔杯”全国中学生文艺作品大奖赛三等奖,等等。由于我在这些方面的努力,我的社会实践能力、学以致用的能力、创新能力以及竞争能力都有了明显的提高。
三年的时光如白驹过隙,稍纵即失。我即将结束自己的初中生活,有着几许不舍,但更多的是憧憬,面临我的将是更加丰富多彩的高中生活,我将继续发扬自己在各方面的优点,改正自己的不足之处,努力充实和完善自己,使自己向一名优异的中学生不断迈进,为社会主义现代化建设贡献出自己的力量!